自動車免許取得の流れについて私は、一昨年前の自動車の無免許運転
自動車免許取得の流れについて 私は、一昨年前の自動車の無免許運転によって原付の免許を取り消し処分となった者ですが、今夏新たに自動車免許を取るにあたっての大まかな流れをお教えください。①欠格期間は一年前に終了している。
②免許が取り消しになった場所が熊本で、現在東京在住。
③自動車学校に問い合わせたところ、入校前までの違反者講習を義務付けられた。
④一応、七月の中旬ごろの入校日に予約したが、入校できるか(自動車学校は山形)
⑤なるべく東京でとりたい
よろしくお願いいたします 過去に取り消し処分を受けた者は再度免許を取る前に取り消し処分者講習の受講が必要です
この講習は予約制で混雑していると数ヶ月待ちとかもあるらしいので早めに免許センターに問い合わせて予約、講習の内容の確認を入れてください
講習についても都道府県によっては先に仮免許を取得しないと講習が受けれない場合があるようです
7月に教習所に予約とのことですが、教習所によっては取り消し処分者講習を未受講だと入校を拒否するところもあります
早めに取り消し処分者講習について確認してください
また免許の取得については住民票が置いてある場所での取得になります
教習所自体はどこで受けても構いませんが卒業後、本免のペーパー試験、免許発行は住民票のある都道府県になります 免許再取得の流れです。
①取り消し処分者講習を受講
・「地元の都道府県名_取消処分者講習」で検索すれば、
申込み方法などわかると思います。
・大抵は地元県警本部などでの申込み、受講となります。
・費用は3万40000円程度。2日連続です。
・予約がとりにくいので、早めのアクションをお勧めします。
混んでいる時期、地域では予約が2~3か月先でないと
とれないというケースもあるようです。
②取り消し処分者講習受講後、東京で教習所入校
③教習所卒業後、試験場で最終学科試験受験&合格
④本免許証再取得
①・③・④は、住民登録をしている住所、
すなわち住民票記載住所を管轄する地域となります。
必要であれば、熊本⇒東京に住民異動届をだしてください。
なお、免許取消処分を受けた前歴があるため、
免許を再取得した時点では、他の人と異なり、
「最初から前歴1」となります。
免停などの行政処分の基準点が、最初から
厳しい設定になっていますのでご注意を。
>一応、七月の中旬ごろの入校日に予約したが、
>入校できるか(自動車学校は山形)
教習所自体は全国どこでも問題ないですが、
問題は
「7月中旬までに取消処分者講習
を受講できるかどうか?」
です。
上記の通り、なかなか予約が取れない地区も
あるようなので、早めに動いてください。 貴方の書いて有る事が全部本当なら、残念ですが免許は取れません
免許も持っていないのに、どうやって違反者講習を受けるつもりなんですか?
ページ:
[1]