更新して穴のあいた免許を失くした場合、免許センターに知らせないといけないん
更新して穴のあいた免許を失くした場合、免許センターに知らせないといけないんですか?現在の免許を失くしたら申請して、免許番号の末尾が加算されていきますが、それがもし更新後の穴のあいた免許だった場合、免許センターに知らせる必要はありますか?また、末尾の番号は加算されてしまいますか? 届け出るとしたら免許センターではなく警察署です。
警察署内にある会計課窓口に「遺失届」を出します。
もしくは街中の交番に届け出ます。
穴をあけられた免許証はそれ自体に効力はありません。
ただ、穴で判別しにくいとはいえ個人情報が記載されています。
警察に届け出ておくことで不測の事態のときにでも対処できます。
自分の身をしっかり守りたいのであれば面倒でも届けを出してください。
失効した免許証をなくして届け出ても末尾番号が変わることはありません。
単なる個人情報が書かれたカードに過ぎないからです。
有効な免許証をなくしたのであれば同じ番号の免許証を交付するわけに行かないから
末尾番号を変えることで全く同じ番号の免許証を交付しないようにしています。 免許証を更新した直後で有効期限内なら悪用する手段がありますね
穴をふさいでコピーをとれば提出に使われても見た目では判断がつきません
心配なら警察署に届け出て下さい、お金を借りられてたりしたら最悪あなたの落ち度になるかもしれません ほとんどの場合
免許センターには
連絡しません
モチロン
例外は
あります
更新して
新しい免許証が
手元に来るまでの間
穴の空いた免許証が
代わりの免許証ですからね
今の私が
そうですよ
先月(5月)に
免許の更新をして
今月(6月)18日まで
新しい免許証が
届かず
穴の空いた免許証しか
無い状態ですからね
その間
穴の空いた免許証は
有効ですよ
その時でも
私は
免許センターには
連絡しないと
思っています
警察だけ
連絡すると
思いますね まず、免許証は穴あきになった場合一切何の効力も有りません。
ただ個人情報ははっきりと入ってますので、警察署に紛失届けを出しておくほうが無難ですね。 免許紛失して損するのはあんた本人でしょ。
下手すりゃ大阪の準看護婦殺人で成りすましパスポート作られる可能性だってあるよ。免許証には住所指名顔写真載ってるって事忘れないでね。
パンチ穴の開いた無効免許証持ち歩く自体間違いでしょ。 穴の開いた免許って更新した前の免許でしょ。
それが無くて困るのでしょうか?
更新後の免許があるのですから連絡も何も必要ないですから。
ページ:
[1]