1052650519 公開 2014-6-1 23:55:00

車の免許について全く知識がないので教えてください。バカな質問ですみま

車の免許について全く知識がないので教えてください。
バカな質問ですみません。
調べてみても理解力が足らず、分かりやすく教えていただけたら嬉しいです。
MT免許を取得して、3年間MTの運転経験があって、それから中型8トン免許を取れるのですか?
30代女です。
十代でAT限定の第一種自動車運転免許を取りました。
ほぼ毎日12年間乗っています。
仕事で中型運転免許が必要になり、今のAT限定からMT免許を取りなおし、それから中型を取りたいと考えています。
自動車学校(A)に問い合わせたところ、この場合は運転免許を警察署か交通センターに返納し、MTで運転免許を取得し、それから経験年数3年を経て中型免許を取得する方法があるということでした。
自動車学校(B)に問い合わせたところ、AT限定を取得している場合はMTに切り替える審査のために3ヶ月間で4回の技能+1時間の検定を受け、再検定や延長補修があればそのつど加算し最大70時間、支払い料金最大33万ほどで合格すればMT免許を取得でき、その2年後に中型免許が取得できるとのことでした。
私は過去2度事故があり、1度目は赤信号で停止していたら後ろから軽自動車に追突され、2度目は一時停止無視のデミオが後部座席右側ドア付近にぶつかってきたことがあります。
事故経験があると中型は取れないですか?
また、MTになってから何年の経験が必要なのですか?
こういったことに詳しい方、教えてください。補足わかりづらくてごめんなさい。私が欲しいのは中型免許です。
現在AT限定の普通免許です。12年前、免許を取得したときにMTだったら3年間経験があれば大型が取れると習った記憶がありました。
現在は中型が作られ改訂されたのでわからないのですが、
ATからMTを取りなおし、何年か運転経験を積み、それから中型を取得する権利ができるんですよね?
ということです。

106880613 公開 2014-6-2 01:36:00

ご自身の運転免許証をちょっと見てもらえませんか?
真ん中下の「種類」と書いてある枠の上段、左から2番目に「中型」と印刷されていませんか?
それと、条件のところに、「中型車は中型車(8t)に限る」、「中型車(8t)と普通車はAT車に限る」と印刷されていませんか?
中型免許の制度ができたのは7年前の2007年で、それまでに普通免許を取得した人は8t限定中型免許を所持しているとみなされます。
限定なしの中型免許で運転範囲は、積載6.5t未満かつ総重量11t未満、現在の普通免許での運転範囲は、積載3t未満かつ総重量5t未満です。
しかし、昔の普通免許では、積載5t未満かつ総重量8t未満、現在の中型免許の下の部分が運転出来ましたので、積載3t以上5t未満かつ、総重量5t以上8t未満の中型車も運転できる8t限定中型免許を所持していると自動的にみなされるようになっています。
質問者さんは10代で免許を取得され、現在30代ということですから、当然、旧普通免許を取得されており、6ヶ月を超える失効や取消処分によって、2007年6月2日以降に免許を再取得するようなことがなければ、8t限定中型免許(AT限定)を所持されているはずです。
8t限定では運転できない中型車(6t車や11人乗り以上の車)を運転しなければならないなら、8t限定部分を解除して限定なしの中型免許にする必要がありますが、8t限定の免許で間に合えば、必要に応じてAT部分の限定を解除するのみで済みます。
~限定なしの中型免許にするには
AT限定の解除と合わせて、最短9時限の技能教習と審査で13万円程度
~AT限定部分のみの解除して、MT車が運転可能な8t限定中型にするには
4時限の技能教習と審査で6万円前後
(AT限定のみの解除は教習に普通自動車を使用しますが、中型自動車の教習も行っている教習所へ行かなければなりません。)

1147241207 公開 2014-6-2 01:44:00

>MT免許を取得して、3年間MTの運転経験があって、
>それから中型8トン免許を取れるのですか?
違います。
今からどうやっても「中型8t限定免許」は取れません。
書いてることが支離滅裂で解りづらい。
貴方が欲しいのは「中型免許」ですね?
※普通免許もしくは大特免許を取って「2年経過」していれば取得資格はあります。「3年」ではありません。
別にMTで2年とか3年は関係ないです。教習所にきっちり質問が伝わってないのか、貴方が聞き間違いをしているかのいずれかでしょう。
事故に関しては全く関係ありません。実際今運転出来ているのでしょ?免許は有効なのでしょ?
---
12年前で普通免許・・・?本当?「中型8t限定」って書いてたりしません?
それでちょっと意味が変わってくるんだけれども。
3年で大型ってのはあってる。ただ貴方が欲しいのは「中型」でしょ?なら「2年」です。
ATからMTに取り直して数年。というのは関係ないです。
AT限定であろうが無かろうが、「普通免許」もしくは「大特免許」を所持し、2年経過していれば「中型免許」の取得条件はあります。
が、ここからは「教習所のお話」です。
教習所のカリキュラムによって「AT→中型」というカリキュラムを持っていないところや、「中型8tAT→中型限定無し」というカリキュラムを持っていないところなど。色々ややこしい事があります。
ですので、通う予定の教習所に「ちゃんと説明」して正確な説明をあおいで下さい。
貴方って多分「中型8t限定」だと思います。その場合は「限定解除」という教習になると思います。その辺を曖昧にせずきっちり説明を聞いて下さい。
ページ: [1]
全文を見る: 車の免許について全く知識がないので教えてください。バカな質問ですみま