原付の免許を取って5年以上経ち車の免許を去年取りました。車の免許を取る前か
原付の免許を取って5年以上経ち車の免許を去年取りました。車の免許を取る前から罰点が2ありました。免許を取ってから今年原付で2点の反則と1点の反則をして免停まで残り1点になりますよね?
車での罰点は0ですが…。
車の免許をとってから3点してしまいましたが初心者講習はあるのでしょうか?原付で反則したんですけども。 >車の免許をとってから3点してしまいましたが初心者講習はあるのでしょうか?
普通自動車で違反していないなら初心者講習には該当しませんよ。
初心運転期間について
普通免許を取得してから1年間は初心運転者期間になります。
この1年の間に普通自動車のみの違反で累積点数3点に達すると、初心者講習を
受けるという旨の通知が送られてきます。ただし、1回の違反で3点の場合は
次に取締りを受けた時(実質 4点)となります。
普通免許取得後1年の間に上記の点数になったら初心者講習の
対象となります。
初心者講習を受けてから、また違反などで合計3点になると再試験の対象となり
不合格もしくは再試験を受けなかった場合は免許取消になります。
ただし、取り消される免許は初心運転者期間に該当する免許のみです。
あと、あくまでも普通免許で違反した場合のみなので、それ以外の原付での違反は
カウントされません(通常の累積点数には合算される)が、初心運転者期間中に
累積点数が6点になれば通常の行政処分(免停)+初心運転者特例(講習もしくは再試験)が適用されますので注意してください。
初心運転期間について詳しくは下記のサイトへ
http://www.takaragaike.co.jp/ihan/shosin.html 原付での違反なら初心者講習にはなりませんよ。
初心者講習は、普通免許は普通免許。原付は原付で分けられます。
ただし、それ以外は原付、普通分けられません。合算しての計算になります。 原付でも車でも累積はいっしょくたです。
ただ、最初の違反の前に2年以上無事故無違反の期間があれば、その違反は3ヶ月でリセットされます。
道交法は頻繁に改正されます。最新かつ確実な事を確認するには公安委員会に問い合わせるのがベストです。
もし違反切符が全部手元にあるならば、最寄りの警察署の交通課で教えてくれるかもしれません。
ページ:
[1]