免許更新の視力検査についてなんですが、ご回答よろしくお願いします。 - つい先
免許更新の視力検査についてなんですが、ご回答よろしくお願いします。つい先日免許を更新してきました。
その際の視力検査なんですが、幸いにも全部見えてました。
ですが、確実に前回視力検査した時より視力は落ちていると感じました。
一番小さい円の空いている方向がやっと分かるくらいなんです。
前回までははっきり見えていたのに。
だから次の更新時にはもっと視力が悪くなっていると思います。
免許更新の時に、どこら辺まで見えるとOKなんでしょうか?
最後まで見えないとやはりダメなんでしょうか。
日常で生活するには裸眼でもまったく影響はないくらいにははっきり見えてますが、やはり夜になると疲れ目なのか本を読むときとかぼやけている時があります。
次の更新時まで眼鏡を作っておいた方が良いのでしょうか? たしか、両目で0.7以上見えればよかったと思います。
眼鏡はまだ作らないでいいと思います。 視力測定→視力がどの程度有るか
視力検査→要求視力があるか
試験場で必要とされているのは
原付・小特→両眼で0.5
大型・2種→片眼0.5 両眼0.8
それ以外→片眼0.3 両眼0.7
だから
検査数値は0.3・0.5・0.7・0.8だけ
どんなに目のいい人でも
0.8の検査しかしない
質問の「一番小さい円」なら0.8かな
あくまでも要求最低ラインなので
運転時のリスク低減のためには「良く見えたほうがいい」ので(笑)
自己防衛のためにも眼鏡は用意しておいたほうがいいと思いますよ。 運転に支障がないなら、めがねをかけることより、遠くを見たり、視力回復に努めるべきだと思いますよ。 0.6のCが見えればOKだよ。
パソコンばかり見てるから視力が落ちるんだよ。 最後まで見えないとダメですよ。
普通一種だと片目0,3以上、両目で見て0.7以上。
これ以上は調べません。
クリア出来るかどうかが知りたいだけなので、限界まで調べない。
スコープを両目で覗いているような感じで検査が進みますが、こちらが意識できないだけで機械の中でブラインドが降り、左右片目ずつと両目の3回で終了しています。
小さく見えたのは両目での0.7検査の時のもの。
ただし、視力は体調や検査する時間等でも大きく変化します。
同一人物同一日でも、朝イチでは余裕でクリアし、夕方以降は落ちる………なんて事も。 片目で0.5、両目で0.7だった気がします。
恐らく、3回、視力を測定し、それを満たしているか、検査されたと思います。
ページ:
[1]