免許取り立てもうすぐ22歳保険はいつ加入? - 免許証を先日取得したばか
免許取り立て もうすぐ22歳 保険はいつ加入?免許証を先日取得したばかりです。買う車は決めてあります。あとはナンバープレートを作ってもらうだけです。
自賠責保険、任意保険に加入してないのですが、車が来る前に手続きを済ませて加入しておいた方がいいのでしょうか?
自賠責保険は強制ということは知っています。
任意保険をどこで加入すればよいのか決まってません。
購入する車は中古の軽自動車です。 JA共済が安かったですよ
自賠責保険はナンバー発行の際に必要なので、車購入時の諸費用に含まれてますよ 生命保険ならいつでも加入出来ますよ。 そりゃ納車前でしょ。
その店と提携している保険会社でも良いし、家族や知り合いに紹介して貰っても良い。
普通は購入時に「任意保険をどうするか」と言う話はするものですがねぇ。 自賠責保険はナンバープレート購入する時(車検)に加入してなきゃナンバー発行されません。
任意保険は自動車が納車されてきてから保険屋さんにお願いしましょ。
ナンバーが解れば自動車やさんに連絡とればあなたが選んだ保険屋さんとやり取りして納車時には任意保険加入済の状態で納車させることもできます。
通販型もいろいろありまっせ。 自賠責は車検期間に合わせて加入するので車検を受ける所で入ってくれます、任意保険はナンバー登録を済ませてからでなければ加入出来ませんので 車検証が完成したら保険会社・JA・ディーラー・自動車販売店などどこでもいいので任意保険に入りたいと相談すればいいですよ それで何時から乗るのかで乗り始めの日を保険の始期日に指定すればいいです(明日申し込みで来月頭からの始期でも可能) 必要な物は車検証・免許書・口座情報&銀行印 ですね。 車の保険は乗る前から入るべきと言うか入るのが絶対です。
注意です保険の加入時間を正確に聞く事を勧めます。
普通はその日の夜中を周る事で可能に成ります。
電話したからお金を払ったからの理由では保険には入ってませんので、何時から入ってるのか何時から保険加入しているのかを担当者をメモが必要だと思いますが。
書類は別段後回しですよ。
車が何時から乗れるのか知ってからでも遅く無いですから保険を加入後です。
ページ:
[1]