免許更新についてです。初めての免許更新を今度控えているんですが、今
免許更新についてです。初めての免許更新を今度控えているんですが、今は島根を出て広島で暮らしています。現住所は今のところで、住民票は移していないので島根のままになっています。ちなみ
に現在住んでいるところに来たときに警察署で住所変更手続きというんですかね?免許証の裏に現住所を記載してもらいました。広島の免許センターでも免許更新はできるのでしょうか?また必要な物があれば教えてください。
ちなみにその裏に記載してもらう住所変更手続き?をしているいないが関係あった場合はしていない人はどう県外で免許更新するのかも教えてください。おねがいします。補足補足です(>_<)
住所変更も住民票も広島に移してるけど本籍が広島ではない場合は免許更新する際に戸籍謄本を用意すればよいのでしょうか? 戸籍は関係ありません。
だから気にせずに。 住所変更の届け出が済んでるなら、現住所を管轄する免許センター等で更新手続き可能かと。免許更新の通知ハガキが免許に記載されてる住所に届きます。更新手続きが可能な場所や受け付け時間 各手数料等が記載されていますので確認を。戸籍謄本は必要ないです。
県外での更新は優良運転者(ゴールド免許)に限り誕生日の前日までなら手続き可能なのですが。貴方の場合初めての更新という事で、県外での更新は不可能ですね。。。 本籍地と更新地は無関係ですね
島根から広島に引っ越してきたが
住民票は異動せず虚偽申請にて免許証表示住所を広島県公安委員会に変更させたという事ですね
今現在は騙された広島県公安委員会で更新できますよ
細かい事だが、住民票を異動していないのなら
住民ではなく「滞在者」ですし
住所ではなく「滞在地」ですね
ページ:
[1]