免許の更新で視力が足りなかったときは免許取消なるのですか?ほれとも再度更新
免許の更新で視力が足りなかったときは免許取消なるのですか?ほれとも再度更新に行くのですか? すぐに取り消しにはなりません。
視力は単なる検査ではありません。
更新時に課せられる「適正試験」の一部です。
したがって、視力が規定に満たなければ「適正試験不合格」となり、更新を受けることが出来ません。
めがねなどで視力を矯正して再度、適正試験を受けなねればなりません。
当然、免許の有効期間内に適正試験に合格しなければ、失効します。
なお、「取り消し」とは、違反事故の処分として免許資格を取り消されること。
今回の様に、更新できないっばいは、「失効」です。 難しく考えず。単に更新出来ないだけです。次回再検査を。期日までに通れば良いだけです。期日を超えたら失効する。それだけの話です。 取り消しに成る恐れは有りますよ。
ですから眼科、メガネ屋に行き事前に知っておく必要はありますよ。 大体は大目に見てくれますが
余りにも視力が落ちてる場合は眼鏡を作るか作り直してから来てと言われるかも知れません 眼鏡等を用意して再度適性検査を受けることが出来ます。
ページ:
[1]