運転免許の再試験についての質問です!自分は去年の9月に車の免許
運転免許の再試験についての質問です!自分は去年の9月に車の免許を取得し、まだ初心運転期間です。今年の4月にスピード違反で6点、5月に人身事故で4点を失ってしまいました。スピード違反で6点失ったために行われる初心運転者講習は今月末にあります。この場合って再試験になるんですか?運転免許の規定では初心運転者講習を受けてから再度4点以上取られたら再試験らしいのですが、自分の場合短期間に2回3点以上の違反をしてしまったというわけで、よくわかりません。 初心運転者講習を受講したあとでの人身事故だと、初心者特例の対象→自動的に再試験になると思いますが、受講前なので、再試験はなんとか回避できると思います。
仮に今回は再試験が回避できたとしても、今後よっぽど気を付けて運転しないと再試験の憂き目にあいますよ。
免許取得1年以内に、違反や事故をすると、そのうちデカイ事故をやらかすから特に、1年以内は注意せよ、と言われたものです。 初心運転者講習と60日の中期免停講習の案内来るでしょ。
中期免停講習2日受けても30日短縮、30日の運転停止ですよ。
免停明け後1年以内に4点の違反で60日、10点で免取りだよ。
免停明けても1年安全運転してれば、前歴は消えるよ。
安全運転しなきゃ取り消されるよ。当然欠格期間は1年付くよ。 普通自動車の免許を取ってその免許に該当する車両を運転していたのでOK?
原付等での違反ではない?
んで、なんかいろいろごっちゃ。
というよりも短期間の間の違反内容が酷いね。叩かれるかもよ。
最初の初心者講習を受けてなければ点数重ねても「再試験」にはならん。
日本語理解が乏しい。初めての講習なのに「再」は付かん。
今月末にあるだろう初心者講習以後でまた該当するようなことになれば再試験。
あと、累積10点だから免停60日も来る。
最初に赤切符の6点だから免停者講習ね。
免停期間は中期だから23000円で1日目朝から夕方まで2日目朝から15時まで。
最後のテストで成績良ければ最高免停期間30日短縮。
ページ:
[1]