運転免許証の更新についてわかる方教えてください。3年前にうっ
運転免許証の更新についてわかる方教えてください。
3年前にうっかり免許の更新期日を過ぎて失効してしまいました。更新期日後、一ヶ月以内に再交付の手続きに行って再取得しました。先日
、更新の案内が来たのですが
区分は初回更新者ではなく、一般運転者に~がついていました。
1度失効して、再交付を受けたのに
一般運転者になっているのは印刷ミスとかでしょうか。
それとも、失効から再交付までの期間や違反の有無などで、再交付後
始めての更新でも一般運転者に区分されることがあるのでしょうか?
てっきり初回更新者のつもりでしたので、本当に合っているのか不安です。
わかる方、教えてください。
よろしくお願いします。 運転免許を失効した日から起算して6ヶ月以内のうっかり失効(理由問わず)の
再取得は救済措置ですので初心者にはならないのではないでしょうか。
下記のような措置も有りますし、免許の色もブルーではないでしょうか。
運転免許を失効した日から起算して6ヶ月以内に適性試験に合格して
新しい免許証の交付を受ければ初心者マークを表示して運転しなくてもよい。 あんた初回更新で失効して再交付受けたんだろ。
再交付受けた日が取得日に変わってるだろ。
でも過去の運転免許記録は残ってるよ。
再交付受けた場合ゴールドに移行はしないよ。
失効すればペナルティが付くのは当然でしょ。 まず、現在の免許証は、ブルーであると思います。それが初回更新対象でない証拠。
初回更新は、初めて免許を取ってから、最初の更新。
今回のケースでは、失効させなければ、2回目の更新に相当するので、
初回更新対象にはならないでしょう。
免許の色は、誕生日の40日前を基準日として5年間の違反・事故暦で決まります。
恐らく、この期間内に1回の違反行為があったと思います。
一般人の記憶より、警察のデータベースのほうが遥かに信用できます。
印刷ミスの可能性は無いに等しいでしょう。 ×:始めての更新
~:初めての更新
恥ずかしいヤツだな 小学校入りなおせ
(そのくせ「かな変換」が勝手に変換してくれる「初回更新者」はちゃんと書けてやんの) >3年前にうっかり免許の更新期日を過ぎて失効してしまいました。
>1度失効して、再交付を受けたのに
>一般運転者になっているのは印刷ミスとかでしょうか。
3年前のうっかり失効ですが、「やむを得ない理由が無く、6ヶ月以内に手続き」なら危惧しているとおり、今回は初回更新になるはずですが、
「やむを得ない理由が有っての、6ヶ月以内の手続き」なら、失効した免許証の所有歴とかを引き継げますので、一般運転者としての更新、優良運転者としての更新もあり得ます。
3年前の失効時に「やむを得ない理由」が認められているのではないでしょうかね?
ページ:
[1]