学科の問題で免許証の条件には従わなければいけないという問題が出たので
学科の問題で免許証の条件には従わなければいけないという問題が出たのですが、これは正ですか? 道路交通法第九十一条に於いて 公安委員会は、道路における危険を防止し、その他交通の安全を図るため必要があると認めるときは、必要な限度において、免許に、その免許に係る者の身体の状態又は運転の技能に応じ、その者が運転することができる自動車等の種類を限定し、その他自動車等を運転するについて必要な条件を付し、及びこれを変更することができると規定し、 罰則は第百十九条第一項第十五号に於いて 第九十一条(免許の条件)の規定により公安委員会が付し、若しくは変更した条件に違反し、又は第百七条の四(臨時適性検査)第三項の規定による公安委員会の命令に違反して自動車又は原動機付自転車を運転した者は三月以下の懲役又は五万円以下の罰金と定めております。従って設問に対する答えは正 条件に合わない車両を運転すれば、条件違反という違反になります。
また、普通免許しか持っていないのに、中型車輌を運転すれば無免許運転です。
よって「誤」です。常識で考えましょうね。 条件付きで発行されたものだから当たり前に~です。
質問主さんはどういう理由で正解を迷っているのですか? 当然の事でしょうが。 ~です。
理由は言うに及ばないでしょう当然の事。 結論から言えば正です。
理由は条件に従う事で免許証が交付されたのですから。
ページ:
[1]