50ccの原付と50cc超125未満の小型2輪と運転技術とい
50ccの原付と50cc超125未満の小型2輪と運転技術という点だけでみたら差はありますか?
道交法では制限速度や2段階右折などいろいろ違いは
ありますが、運転技術の差はあまり無いように思います。
だから原付にも技能試験を設けるべきだと思うのですが。。。
こういう意見をするとここではかなりバッシングを
うけるのですが、私の友人は23才で原付運転中、
電信柱にぶつかって亡くなったので、原付にもしっかりと
した技能は必要だと思いますがどう思いますか?補足確かに本人の安全意識が事故を引き起こす
要因の一つではありますが、技術もまたその
要因の一つでもあると思います。
だから技能試験はお金はかかるけど無いよりは
有った方がいいと思います。
試験を受けた方が事故する確率が減ると思います。 50ccのスクーターも125ccのスクーターもさほど大きさは変わりません
出せる速度に違いがあるとはいえ、運転技術そのものにさほど差はないと思います
原付は小型二輪に吸収して実地試験を設けるべきですね
メーカーは大反対していますが・・・
それどころか普通免許で125ccまで運転させろなんて馬鹿なことを言っています 50CCと125CCではかなり違う。
大きさそのものはあまり変わらないかもしれないけど、
加速、最高速などはまったく違います。
原付も数時間程度でもいいので、技能講習、法規受講が必要とは思います。
特に、危険な状況を自らが発生させてることを、車などからどう見えているのか
など、単に試験では分からないことを学ぶ必要はあります。
つかまりにくいからか知らないですが、明らかに無謀な運転や姿勢の悪い人を
多く見かけるためです。 原付はあくまでも原動付自転車ですからね…法律では… 知人に大型バイクで死んだ人がいます。
なので、本人の安全意識が重要ですね。 400ccオートバイでも、四輪自動車でも、若くして重大事故を起こし、命を絶つ方はおられます。
大切なことは、運転技能よりも安全運転の意識です。 虎久八郎という嘘つきカスマスが回答してるようだが、気をつけよう。
ページ:
[1]