眼鏡等がついていない人でも、眼鏡を運転してもいいんですよね?何となく思いまし
眼鏡等がついていない人でも、眼鏡を運転してもいいんですよね?何となく思いました。一応全部OKだとは思いますが、OKでしょうか?
1、眼鏡等が一切ついていない人が眼鏡をして運転した
2、眼鏡等(原付と小型特殊は除く)が付いている人が眼鏡をして原付に乗った
3、眼鏡等(大型車、旅客車、けん引車を除く)が付いている人が眼鏡をして普通車に乗った
0.8~9くらいの視力で、眼鏡等が付いていなくても弱い度数の眼鏡をして1.5くらいにしている人はいるでしょうし、また3の様に「仕事の車では眼鏡をしなければならない。普通車はそうではない」というのが面倒くさく、いっそ運転する時は何に乗るんでも眼鏡しちゃえっていう人もいるかと思います。
こういう事はOKですよね? もちろん構いませんよ。というか私がそうでした。(今は条件付いちゃったけど)
1:
OKです。
2:
OKです。
3:
OKです。
私の免許が「普通・原付以外はメガネしろ」って免許なんですけど、普通車の時も眼鏡掛けてます。怖いですから。
ちなみに私の免許には
「眼鏡等(大型車、中型車、旅客車、けん引車に限る)」
って書いてます。普通でギリギリなんでしょうね。 眼鏡条件なしのドライバーの方でサングラスをかけて運転している光景を多々見かけますよ。 別に問題ありません。
眼鏡等の条件がある場合は、その条件に従わなければなりませんが、条件がなければ眼鏡をしようがしまいが問題なしです。 全部OKだと思います。
眼鏡等が無い時にメガネをして運転中の検問では何も言われた事ありませんでした。
現在は眼鏡等(大型、中型、旅客、けん引に限る)ですが、
免許センターの警察官の方に「条件以外の運転でも視力が心配な時はメガネをかけて運転して下さいね」と言われました。 それは構わないと思います。
ただ アタシは裸眼です。
裸眼じゃないと
怖いです。
眼鏡て ど が入ってるので
目眩がして
倒れそうになります。
眼鏡をかけてる
友達から
1度、眼鏡をかりてかけた事がありましたが
倒れそうになりました
眼鏡をかけない人が
かけて運転するのは
基本的に構わないと思いますが
視力が良いのに
眼鏡をかけるのは
その人の体質もあるかも知れませんが。
危ないかもしれません。
先日 教習所の学科講習で
飲酒運転を体験する眼鏡を
かけさせて貰ったのですが…
それだけ気分が
悪くなりました。 「眼鏡を運転」はダメだけど、「眼鏡をかけて運転」はいいですよ。
でなきゃ、サングラスをかけてる人は運転できなくなっちゃうでしょ。
よく、「何となく思いました。」とか、「ふと思いました。」とか言って質問する人がいますが、大体くだらない質問ですね。(笑)
ページ:
[1]