一番最近の道交法の改正は25年1月ですが、 - 改正した事、改正内容はどう
一番最近の道交法の改正は25年1月ですが、改正した事、改正内容はどうやって知るのでしょうか。
普通、書き換え講習まで知らない人がほとんどだと思うのですが、
知らなかったでは、済みませんですよね。 改訂が公布(まあ、告知)されても、施行(実際に取り締まり等の対象になる)までは間がある。
ので、免許更新時の講習で間に合うんでは?
今、手元にある教則を見ても、過去はもちろん将来の予定についても記載されていますし。
問題は新区分取得だよね。
自分もそうでしたが、次々に新区分の免許を取得していくと、免許の有効期限は伸びるし、一種二種等の大きな区分内なら学科免除。
下手すると10年も更新なしの学科勉強なしって事にも…………。
本気で知りたい人なら検索する等して改訂箇所をチェックもするでしょうが………。 「官報」で国民全員に周知済みですよ・・・・ 新聞やニュースに目を通していたら、気づきます。
気づいたそれが、自分に関係すると思えば、詳細な内容を調べるでしょう。
社会人ならね。 改正道路交通法等の一部施行について(平成26年6月1日施行)
病気の症状に関する質問制度及び虚偽回答に対する罰則の整備
医師による任意の届出制度
免許の効力の暫定停止制度
再取得に係る試験の一部免除
悪質・危険運転者対策
放置違反金の収納事務の委託に関する規定の整備 法改正は、各省庁の官報などに掲載されます。
新聞などの報道を待つのではなく、自分から確認することが大事です。 新聞に掲載されますよ。
ページ:
[1]