中型一種と二種では車両の大きさ違うのですか。 - 中型免許が出来るまでの車両サ
中型一種と二種では車両の大きさ違うのですか。 中型免許が出来るまでの車両サイズは
大型一種
5tトラック・7.5m
大型二種
中型バス・9m
中型免許が出来てから
中型一種
5tトラック・7.5m
中型二種
中型バス・9m
大型一種
10tトラック・12m
大型二種
大型バス・11m
これが違いです。
単純に
一種の免許は
荷物輸送車両
二種の免許は
人命輸送車両
を使うからです。 車両の大きさは関係ありません!
人を運ぶか荷物を運ぶかの違いと、有償か無償かの違い。
一種しか持っていないトラックドライバーでも、有償で無ければバスを運転しても構わない。 あまり変わらないと思いますが、バスとトラックの違いは大きいですね。 運転免許センターでの試験車両の事ですか?
だとしたらですが外から見た目はそんなに
変わらないですが運転席に座ると二種バスの
方が大きく感じます
一種のトラックの方が小さく感じますね。 車輌の大きさは、車種によって違います。
一種と二種の免許の違いは、旅客輸送の運転(バス・タクシー)をするのであれば、二種免許が必要です。
バス・タクシーでも、回送運転であれば一種で構いません。
なお、普通車・中型車・大型車の区別は、車輌の大きさではなく、車輌総重量・最大積載量・乗車定員によって変わります。
この区分は、一種も二種もかわりません。
わかりやすくするために、極端であり得ない事例を上げます。車輌総重量5t以下、乗車定員10人以下の観光バスが(仮に)あったとしたら、これは普通免許で運転出来てしまいます。この車輌で旅客営業をするのなら、二種普通免許が必要ですが、自家用としてなら一種普通で構わない、ということです。 同じです。
人を乗せて商売するかどうかの違いです。
つまり、路線バスとかタクシーとかで客を乗せて運転するときに必要なのが二種免許です。
客を乗せない場合は、一種免許でも運転可能。
ページ:
[1]