今日教習所の卒業検定合格しました。卒業証明書とゆうのは、本学科試験に必要で
今日教習所の卒業検定合格しました。卒業証明書とゆうのは、本学科試験に必要ですか?
それとも申請書と一緒に教習所から添付してもらえるのですか?
教習所の窓口に再度もらいにいく必要が
あるのかよくわからなくて…
教えていただけたら嬉しいです。 わからない場合は教習所に聞くようにしましょう。
指定教習所の卒業検定に合格をすれば、卒業証明書というのが発行されます。この証明書がないと、免許センターでやる学科試験が受けられないからです。基本的には、住民票、仮免許証、卒業証明書があれば試験に申し込みできます。配られた用紙に名前と受験する車種等を書いて、費用を払います。東京では3000円だった気がします。お金を払ったら視力検査をして学科試験があります。
学科試験に合格したら、暗証番号登録をして無事免許証発行となります。
不合格の場合は再試験料を払い後日試験を受けるという形になります。
卒業証明書をなくしたりすると教習所側も再発行してくれませんので管理には注意しましょう。 卒業検定に合格したのなら、その日に卒業証明書(兼技能検定合格証明書)がわたされたと思うのですが…
その卒業証明書がなければ、本免試験を受けられるのかな?少なくとも、その証明書がなければ、技能試験の免除にはなりません。
回答としたら、自動車学校に確認してください、というしかありません。 なんで、教習所に聞かないんですか?
>卒業証明書とゆうのは、本学科試験に必要ですか?
自動車運転免許の試験というのは、学科試験と実技試験。
それぞれの試験は独立してあるもの。
学科試験は合格しないといけません。
そして、
卒業証明書というのは、実技試験を免除されるために必要なもの。
>それとも申請書と一緒に教習所から添付してもらえるのですか?
申請書? 申請書は免許センターで受け取って書かなきゃいけませんよ。手数料も払って。
>教習所の窓口に再度もらいにいく必要があるのかよくわからなくて…
それこそ、教習所に聞かなきゃいけないことだと思うけど? 本試験に必要です。教習所が自動的に送ってはくれません。
普通は卒業検定合格後に簡単な卒業式がおこなわれ、
その場で手渡ししてくれます。
ページ:
[1]