新泊头 公開 2014-5-16 17:34:00

現在8ヶ月の第一子を子育て中の新米ママです。育休も残りわずかとな

現在8ヶ月の第一子を子育て中の新米ママです。
育休も残りわずかとなり、通勤と保育園、ちょっとした買い物や病院に行けるようにと自動車の購入を検討しています。
私は今まで免許は取得した
ものの車の所有はしておらず、現在は旦那のFITしかありません。なので完全なペーパードライバーです。周りは山に囲まれた田舎暮らしです。県道・国道に出るまでは上り下りと傾斜の多い道です。そしてチャイルドシートをしばらく使用することになります。
今候補で上がっているのは
*ホンダ HondaのNBOX
*ダイハツのTANTO
*スズキのスペーシア
スライドドアで子育て中のママさん思考な車に目星をつけています。
また、新車で買おうか中古で探そうかも迷っていて…旦那はどっちにしてもそう大して変わらないから、だったら新車にしようと言いますが、乗り馴れてない私としては中古の方が気兼ねなく乗れるような…
ママさんやお子さんが小さいご家庭の自動車の選び方や上記車種のオススメ、乗り心地、メリットでメリット、上記車種以外でもご助言あれば是非教えていただきたいです。
最終的には私たち家族が決めることなのですが、是非みなさんのご意見を参考にしたいのでよろしくお願いします。

opq1147418472 公開 2014-5-16 17:46:00

中古の軽は思いの他高いのでどうせなら新車の方がいいでしょう。
タント、スペーシアがどちらかと言うと女性(ママさん)向きだと思います。
上り下りの多い地域ならターボ付きの方がいいかもしれません。
軽は未使用車も多く出回っているのでそちらから選ぶのもいいと思います。

1050291274 公開 2014-5-23 17:32:00

軽自動車なんてみんないっしょじゃん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12175255 公開 2014-5-18 00:52:00

ウチも子育て車として軽の中古を検討しました。
中古のスライドドア軽は、キズがある割に値段が高いんですよ。
やはりメインユーザーは子育て層の奥様方なので、ぶつけた跡やドア取手に爪キズが多かったり、シートの布地に毛玉があったり、内装パネルに子供が蹴ったキズが多かったり…。
でも需要があるので、そんなキズものの車でも結構値段が高いんです。
ウチの奥さんは前ユーザーの使用感が残っている中古が嫌で、結局、新車のスペーシアを購入しました。大きなセダンからの乗り換えだったので、乗りやすい軽に替えたことで、ウチの奥さんは車による外出が多くなりました。(ぶつけ防止のためにバックモニターは付けました。)
軽の燃費競争は3年ほど前から激しくなっているので、それ以前の古い中古車と現行車種では燃費性能に差があるし、私の意見としては燃費の良い新車をおすすめします。
現行のタント、N-BOX、スペーシアのおすすめについては、どこで聞いても宗教戦争みたいな回答しか返ってこないので、むしろ他人の意見を参考にしないことをおすすめします。実物を見て、乗って、気に入った車種をどうぞご購入ください。

1151023235 公開 2014-5-20 20:34:00

どうも
中古は気兼ねなく乗れる
気持ちは分かりますが
オススメは新車です
普通車は中古を薦めますが軽は新車!
何故か?
普通車は新車でも「すぐ」値落ちするからで綺麗な中古が得
反対に軽自動車は中古でも需要高いため値落ちしづらく(普通車に比べて)中古は損な訳です(子育てに使われる物も多く車室内はお菓子その他で汚れ傷も多くエンジンも当然パワーダウンしてとても損をします)
オススメはダ~ハツ車かと
スズ~は電気系統が弱いです(昔は丈夫だったのですが‥)
~ンダは燃費と動力性能向上を「軽さ」に求める為ボディが「弱い」(他メーカーと比較)ので耐久性低くお勧めしません
また同じ技術なら部材が強い方が弱いよりは安全なのは当然の摂理です(やれクラッシャブルがどーだ、~~がこーだ‥と言っても絶対的強度あって初めて話が成り立つものです)
大事なお子さんを乗せるのですから「故障少なく安全なモデル」を選ぶのは親の義務です
なお1万㎞走る間に4回以上オイル交換して下さい!
最近の車には不要と言う間違った連中がいますが
連中は質問者サンの車に不具合が起こっても直してなんかくれません!
昔より格段には「少なくなっただけ」で今でも新品~1万㎞までの間にエンジンの中が摩耗し「鉄粉」が出ます
除去するにはそれらが溶け込んだオイル(潤滑油)を抜き新しいオイルと交換せねばなりません
これは起伏多い地域で特に必要です!
女性は「メカが苦手」と避けますが大きな間違いです!
乗りっ放しは新車でもすぐ性能が低下し悪くすれば故障しますし燃費も落ちます
山間部等で生活の補助となる機械・車なら「男より女性の方が」より真剣に「機械の手入れ・機能維持」を行うべきです!
以前母親乗せた主婦が坂道で車が故障でエンジン止まりブレーキも効かず(エンジン停止すると効き辛い)坂の下に落ちた事故をTVで見ました
女性でも基本メンテ出来ない人は山間地ドライバーとしては失格です

1150038484 公開 2014-5-16 17:59:00

でしたら・・・間取って未使用車が良いと思います。
車検名義が登録済みで中古扱いですが車体は新車同然で
新車より安いのでお手頃です。
OP設定等は制限されますが見合う車あれば良いかと。

1150281899 公開 2014-5-16 17:51:00

全国のママさんがお薦めNo.1車両はタントです。
介護やデイサービスでもタントが好まれてます。
スライドドアですが開放間はソコソコです。
不便じゃない程度。
窓が大きいので運転がしやすいですね!
スライドドアの開きがあるのはN-BOXです。
でもこの中で1番¥高いです。
起伏の激しい場所なら、ターボ付きがお薦めです。
NAだと登らいからアクセルを踏み込みます=燃費が落ちる。
力があれば踏み込まなくても登って行く。
新車か中古かは、ご家庭で相談ください。
長く乗るなら、新車が良いですけどね。
http://www.daihatsu.co.jp/lineup/tanto/detail.htm#section_05
ページ: [1]
全文を見る: 現在8ヶ月の第一子を子育て中の新米ママです。育休も残りわずかとな