1252802930 公開 2014-7-9 10:25:00

放置違反について。放置違反についてお聞きしたい事があります。 - 色々検

放置違反について。

放置違反についてお聞きしたい事があります。
色々検索したり、知恵袋の放置違反についての記事も検索しましたが
いまいち自分の求めている回答とは違うので、質問させて頂きます。
6月の7日(土)に放置違反を取られてしまい、色々調べた結果、1ヶ月程で弁明書
ならびに放置違反納付書が届く、住所が追跡できない場合
公示送達と言う手段を取られる場合がある、とここまでは理解出来ました。
私がお聞きしたいのは、その書類関係の事なのですが…
放置違反を取られた日まで、車検証の住所は3つ程前の住所のままだったので
「このままでは書類関係が届かないのではないか?」と思い
3日後の6月10日(火)に陸運局へ行き、車検証の住所を現住所に変更してきました。
それから先日1ヶ月が経ちましたが、今のところ書類は届いておりません。
違反をとられた後の住所変更に伴い、車のナンバーも変わってしまったのですが
これでも書類は無事に届きますか?前ナンバーの情報等は残っているのでしょうか?
前ナンバーの情報でも、登録住所が全く違う場所だったのですが
所有者の名前から免許等を割り出し、そちらの住所に送ってもらえるのでしょうか?
また、警察署に一報入れる等して住所変更した旨を伝えるのが一番早い事もわかっているのですが
電話すると出頭命令が出るのではないか?違反点が加点されてしまうのではないか?など
本来ならば取らなければいけない行動を拒否する思考に囚われてしまいます。
正直、加点なく違反金で支払いたいのが本音です。
もし書類が現住所に届く可能性が低いのであれば、警察への問い合わせしかありませんが
そのような場合、どう問い合わせるといいのでしょうか?
文章力がなく、まとまりがない為伺いたい事が伝わらないかもしれませんが
ご存知の方、どうかお知恵をお貸しください。

使用車は軽です。
現住所への住所変更の際、車庫証明を求められる事はありませんでした。
よろしくお願い致します。補足お早い回答ありがとうございます。
必要情報が足らず、申し訳ありません。
車検は今年の9月、約2ヶ月後となります。
無知で申し訳ないのですが、登録番号とはなんでしょうか?;
また、ご好意は大変嬉しいのですが、どういったものかわからないため、ご遠慮させて頂きます。
申し訳ありません、ありがとうございます。

1149305755 公開 2014-7-9 23:13:00

書類が現住所に届く可能性はありますが、かなり先のことになるかと思います。
違反した(黄色いステッカーを貼られた)都道府県の警察本部にある駐車対策センターへ問い合わせをして、現住所を告げ書類を送ってもらうのが良いと思います。
その場合、ステッカーの上にある違反番号を告げ、使用者の責任として違反金を払いたいと話をすれば分かりやすいかと思います。

1012590632 公開 2014-7-9 10:38:00

下記のどちらかになりますね。
①そのまま放置すればいずれ届く。
住所を割り出して郵送してくる可能性。
②車検はいつですか?
車検を拒否されるので、車検を依頼した修理工場から連絡が来て
「払わないと車検取れません、お金ください」と言ってきます。
整備工場が代わりに払いに行ってもらえば完了。
但しこの場合15.000円のほか、延滞金掛かる可能性はあります。
現状どうなっているか登録番号教えてくれたら調べてあげますよ。
ページ: [1]
全文を見る: 放置違反について。放置違反についてお聞きしたい事があります。 - 色々検