安全な運転について法定速度を守って運転することが必ずしも安全と
安全な運転について法定速度を守って運転することが必ずしも安全とはいえませんよね?
周りの流れに沿って運転すべきだと思います。(たとえば、制限+10~15km/h程度)
私も、自分自身が事故ったことがあるのであまりいえませんが、普段運転している際に感じたこと、疑問に思ったことがありますので、質問させていただきました。
私は、MT・AT・CVTと乗ってきましたが、(免許を取って2年。今年更新です。)MT車に乗っているときが一番落ち着いて運転できていると思います。それは、速度超過や信号無視、無理な車線変更など(やってはいないつもりですが、MTの時はなおさら慎重に感じます。)。
そして、先ほど記載したとおり、制限+10~15km/h程度で走っていた際、県外ナンバーのレンタカーが特にそうですが、特に煽ってきます。もちろん、制限速度は出ていますので、遅いとは思っていませんが、あまりにしつこい時は譲ります。
ここで考えることは、普段運転しない人はなおさら煽ったり、スピード違反、事故件数が高いのではないかと思います。
さらに、山道では、コーナーが連続する時には視界から消えるのに、直線が続くと急に接近してきたり、狭い道でのすれ違いの際にも、ひときわ苦労しているようです。しかし、自分の後ろなのであまり迷惑ではないですが・・・
遅いなら、遅いなりに一定で走ってくれた方が、神経的にも疲れないと思うのですが。
安全運転の基本は、
1.適切な車間距離をあける。
2.なるべく一定のアクセルワーク・速度で走る。
3.遅い車は、無理をせず譲る
などと考えますが、間違っていますでしょうか?
さらに、普段運転しない人・ペーパードライバーなどは、専用マークをつけて運転すべきだと思うのは間違っていますでしょうか?
そうすれば、周りが気をつける頻度が変わり、事故が減るように感じますが・・・
免許証の色も、運転を一切しない人が、ゴールドを自慢するときほど哀れを感じてしまうのは私だけでしょうか?普段運転しないから当たり前に思ってしまいますが・・・
半分、愚痴がありますが、ご回答お願いいたします。 自動車運転免許が身分証明書代わりに使われ、運転しなくても免許を取るペーパードライバーの温床ともなっています。
ペーパードライバー専用マークは賛成です。
初心者マークよりも運転熟度が低いマークとして義務化すれば、危険予測の価値があると思います。
職業運転だと自動車以外は操縦時間を累積する制度があります。
操縦時間による運転熟度が確認できるような施策や、免許有効期間を細分化するのも良いと思います。
欧州を走ると運転ルールの違いが気になります。
・右側からの追い越し禁止(追い越し車線への進入は、追い越し車線上の車の後へ必ず入る事)
・並走禁止(片側2車線道路では並走してはならない。並んだら速やかに加速・減速で隣の車の横を開ける事)
上記のような事が守られれば、車線間の流動性が向上します。
煽ったり・流れにそぐわない運転は減ると思います。
(webkasegi1046さんへ) なんとなく、同意できます
制限速度の設定のおかしい道路はたくさん有りますし
+20㎞ぐらいでも流れに乗れずあおられ気味
なんて事はよくあります
平日の夜中と休日の昼間では
運転する人の層が変わって
道路状況がガラっと変わってしまいますしね
感じるのは、自分の車の車両感覚が無い人が
多過ぎるということ
車なんて結構小さいもんです
でも…
すれ違えるのに道路の真ん中で止まっちゃう人
余裕で曲がれるのに曲がらない人
普通に曲がれるのにわざわざ膨らませ大回りする人
駐車場でどうしてもバックでしか停めようとしない人
そういう人に限って軽なのに
3回切替しても停められない人
挙げればキリが有りません
運転してると、すごくイライラすることが有ります
でも、仕方ないんだ
諦めるしかないんだ
我慢するしかないんだ
と思って耐えながら運転します
そうするしかないんです 無駄になげーな
てめえの感性だ。
馬鹿程無駄口叩く。
それ まあ テレビだな。
テレビを語る。
まあテレビをひたすら拝んでなよ。
その知識 テレビだよな?他に何があるんだ? 法定速度を守るというのは、事故った時にあなたは悪くないと言ってもらえるだけで、事故に巻き込まれないという保証をしてくれるものではありません。
道路上では様々な車が走ってますし、状況としても何が起きるかわかりません。
流れに乗らず、後ろの車間が詰まったりする方が事故のリスクは高まる場合が多いでしょうね。
一定の速度で走るというのは、状況に対して思考停止状態となるのであまり良いとは言えないと思います。
道路はその場所場所によってリスクが違ってくるので、安全な速度というのも場所によって変動してきます。
初心者や未熟なドライバーは見てすぐわかるので、別にマークとか無くてもあまり困らないです。 言いたい事は解るが、それだけが正解だとも思わない。 何キロで走るも自由だと思うんですよ。
ただ 速度差があれば追い付いたり 追い付かれたりするので譲ると言う基本的な行動が必要になってくる。
それは世界共通の行為だしヨーロッパは非常によくできていると思う。
民度が低いほど 譲らずにクラクションの嵐になってしまうのだが、日本はどうだろう?
追い越しで隣の車と並走して「私は制限速度だよ」と言わんばかりの輩を見ていると まだまだ日本は遅れていると思う。
車線の数が少ないから どこの高速道路も一般人の速度低下のせいで渋滞を発生させてしまう。
車線が増えても一般車が右に右にと出てきて 流れを堰き止めてしまう。
一定の速度で走れない、後ろを見ない、自分勝手に走り流れを堰き止める。
一般人の技能が上がらない限り 良い道を作っても快適に走れない・・・
結局は免許制度が 取らせる為の教習、集金システムになっているのが原因です。
ページ:
[1]