ペーパードライバー講習は、やはり受けるべきでしょうか? - ペーパードライ
ペーパードライバー講習は、やはり受けるべきでしょうか?ペーパードライバー歴5年です。車を購入したのですが、免許を取ってから1度も運転したことがなく、ウインカーやライトの切り替え方、ガソリンのふたを開けるレバーの位置もわからない状態です。
運転がうまい知り合いが何人もいるので、その方たちに教えてもらおうと思っているのですが、やはりきちんとした教官に教えてもらうべきでしょうか? 知人が教えてくれるのであれば一度お願いしてみても良いかもしれません。
ただ、知人はプロではないので「感」とか「雰囲気」とか「慣れ」とかと言った言葉で教える場合が多いので上手くなるかどうかは別問題です。
あと、事故を起こしてしまった時にどうするのか?を事前に決めておくことが大事です。
知人の言うとおりに走って事故った場合など・・・
実際、助手席では何も出来ませんから。プロなら補助ブレーキで止めることが出来るので。
ウインカーやライトなどは、ご自身で車をお持ちなので駐車場でエンジンをかけて色々操作をしてみれば良いと思います。
ドライブに入れなければ車は動きませんからご自身で頑張って試して下さい。
操作などで分からなければ、助手席前にあるグローブボックスに取り扱い説明書がありますのでそれを参考にしてみたら良いと思います。
まずは、ご自身で色々やってみてからペーパードライバー講習などに依頼をするかを考えてみては? 私も20年以上の超、超、ド、ペーパーでした。
一念発起して運転したいと思い出張教官のペーパードライバー教習を受けました。
身内に教えてもらうと必ずケンカになる事があるので赤の他人にお金を支払って教えて貰いたいと思いました。
自分の車で運転出来るし車庫入れも教えて貰い良かったですよ。 ペーパー歴5年、しかも一度も運転したことがない。
でしたら迷わず、ペーパードライバー教習を受けてください。
一般ドライバーは、運転が上手くても自己流だったり、隠れた事故の芽を持っていたりするものです。
プロの指導員から、指導を受けるのが一番です。
でも、、ガソリンのふたを開けるレバーの位置もわからない状態です。
>>これは自動車学校では教えてくれないことでしょう。
そもそも細かな扱い方は、自動車により異なります。
購入したお店の営業マンに聞いてください。
納車の時説明してくれなかったのでしょうか??? 人には、得意不得意ありますからね!
>ウインカーやライトの切り替え方、ガソリンのふたを開けるレバーの位置もわからない状態です。
これは、絶対教わった方が良いですね。
運転が上手いより、教えるのが上手な人が良い。
とりあえず知り合いに教わって、知り合いがサジを投げるようだったら
講習に行きましょう! 車はないけど、その間に原付などを運転していたとかいうのなら問題はないでしょう。
車の免許を取得して以来、バイクは運転しても車は運転したことがないという状況が10年以上ありましたが全く問題ありませんでした。
納車日に自動車屋さんまで行って自走して普通に帰ってきました。
こういうことを書くと「運動神経がいい人は・・・」と思われるかもしれませんが、運動会で走ればビリが指定席、団体競技では敗因請負人のような人間でも普通に運転できるのが自動車というものです。
さらに付け加えるならばマニュアル車です。
ページ:
[1]