車教習期限、来年の3/27なのですが何処迄終わってれば良いんです
車教習期限、来年の3/27なのですが何処迄終わってれば良いんですか?免許交付迄ですか? 早く卒検定を終わらせば良いですよ! 最終教習を終了するまでです。
卒業検定は合格していなくてもOKですし、
免許は取得できていなくても大丈夫です。
教習期限とは、
最初に教習を受けた日から9ヶ月以内に
全教習を終了すべしという期限です。
他にも色々期限があるので注意してください。
■仮免許有効期限
半年間です。仮免許の期限内に卒業検定合格
までいかなければなりません。
■修了検定合格の有効期間
3ヶ月です。
教習所内での第1段階教習を終えると「修了検定」を受検します。
この修了検定合格から3ヶ月以内に仮免学科試験に合格をしなければ、
仮免許をとれません。
■検定期間
3ヶ月です。
ご質問である教習期限内9か月間に全教習を終えると、
そこから3ヶ月に卒業検定に合格しなければなりません。
こんな感じです。 全体教習・・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内 実地第2段階のみきわめに良好を貰って、卒業検定の受験資格を得るまでです 全教習が終了、
つまりみきわめが終わって卒業検定が受けられるようになるまでです。
みきわめが終わってから3ヶ月以内が卒業期限です。
この3ヶ月の間に卒業検定に合格する必要があります。
車の教習では仮免許証の有効期限6ヶ月が絡んでくるので、
長期計画で教習を受けるのであれば、よく考えないと損をします。
教習期限や卒業期限まで余裕があるのに仮免許証が失効したら
第二段階の教習も受けられないし、卒業検定も受けられません。
仮免許証を取り直す、つまり余分な費用がかかります。 二段階の見極め(卒業検定の直前)までです。
二段階の見極め終了後3ヶ月以内に卒業検定に合格すればOKです,
免許交付は普通免許の場合は卒業検定合格から1年以内ですよ。
ページ:
[1]