原付通勤をしようと思います、2段階右折で右左折の車線があるとこ
原付通勤をしようと思います、2段階右折で右左折の車線があるとこは車線数の計算にいれるべきなんでしょうか?普通免許しかもってなくて原付は普通免許とった時の講習くらいしか知りません。原付だけのわかりやすいルールが載ってるサイト等はありますか?教習場の教科書みても原付だけの記載がないので勘違いしそうです 二段右折を行う交差点
①二段右折の標識がある交差点
②信号機がある交差点で
片側3車線以上ある道路
通過方法
おおむね30メートル前から右合図を出す。
走行する車線は、道路の一番左の車線。
この場合、左折レーンであっても構わない。
通過は、直進した後、合図を消し
次、進むべき方向に車体を変え
青信号になるのを待ちます。 原付1種で通勤なんかしたらゴールド免許なんて夢のまた夢。 交差点付近の右左折専用レーンも数に含めます。
よくあるのが、基本的に片側2車線道路、、
でも交差点手前にまでくると、中央に右折専用レーンができて、、
信号交差点手前だけ進行方向に向かって「3車線」
この場合でも、「2段階右折」しないといけないのです。 左右折の車線も数に入れます。
直進1本に左右折各1本だと合計3車線になり原付きは2段右折になります。
この時、原付きは中央の直進車線を走ってはダメで、左の左折車線を真っ直ぐ走ってしまわないといけません。 小型でも取って90cc位の原付買えば良いのに・・・
ページ:
[1]