自分はいま自動車学校に通ってます! - バイクの免許をとりにいって
自分はいま自動車学校に通ってます!バイクの免許をとりにいってます!17歳です。
で、自動車学校に通ってたらやりたいことができました!!
それは教習所のバイクの指導員です!!
指導員になるためにはどうしたらいいですか?? まずは教習所に就職すること。
で、指導員の仕事をするには「教習指導員」の資格を取得する必要があります。
試験の科目は「教則」の問題、「自動車教習所関係法令」に関する問題、「教育知識」に関する問題、自動車の運転に係る実技試験、面接の5科目すべての試験に合格する必要があります。
一般には教習所に就職して、教習生の送迎バスの運転手や受付などの事務の仕事をしながら受験勉強(事前教養)をし、公安委員会の新規教習指導員審査(上記の5科目の試験)を受けて合格する必要があります。審査に合格したらそれでOKではなく今度は先輩指導員に付いて実際に教習車に同乗し、教習生にどのように指導を行うのか教養を受ける必要があります(事後教養)。それもクリアして1人で教習生を指導できると認められれば晴れて指導員デビューです。
ちなみに指導員の仕事としてはまず普通自動車の教習が最初に来るんじゃないかと思います。それがある程度こなせるようになってから二輪の教習に係る指導員審査を受けて二輪の指導員になれるかと思います。 まずは、二輪の免許取得後普通自動車1MTを取得ですね
で二輪の指導員になりたいなら大型自動二輪も取得しておくと
有利でしょう18歳で普通自動車1MTを取得して21歳位で
教習指導員審査受けれますからね で二輪の指導員になりたいなら
レインボーモータースクールのような二輪の教習も大々的に
やってる所に就職しないと難しいでしょうねなるのは
まず教習指導員資格(『普通』普通自動車の技能教習及び
学科教習が行える資格)を取得して普通自動車教習を経験して
二輪の資格を取得するパターンだね しかし不景気ですからね
自動学校は小規模な学校は二輪の指導員は足りている可能性が
高いので そういう所に就職すると二輪の資格を取らせて
貰えない可能性も有る余分な資格を取らせると手当を付ける
はめになるので取らせない所も増えてきてるのが現実です
まぁ就職する方法の1つは普通1MTを取得する際に
レインボーモータースクールあたりに行き通ってる最中に指導員に
なりたいを猛アピールして入り込むとかですかね
でも不景気ですから募集がほぼ出ないのが現実です
で教習指導員は審査というのを受けます これは公安委員会
運転免許センターの試験課の方が担当で行います
審査項目は6つです
1、教育知識 2、関係法律問題 3、技能教習実施
4、学科教習実施 5、運転技能審査 6、教則
前もって予習出来るとしたら学科教本、安全運手の知識を
丸暗記くらいかな あとは就職しなと資料が手に入らないでしょ
最後に公安委員会指定校は公安の息がかかった職域ですので
外から見るのと大違いで見えない所では非常に厳しいです
ゆえにノイローゼで去っていく者も居るくらいです
学校長も警察署長や公安幹部職員だった方が定年退官後に
着任してるケースがほとんどですし
届出校なら無資格で教習出来ますけどね~。 まずは法令を遵守して、「違反をしない」こと。
「捕まらない」ことと「違反をしない」ことは全く意味が違いますよ。
頑張ってください! 警察に入り白バイで鍛えたから引退後に教習所って流ですかね
でも、バイクだけなんて事はなく自動車の教官もしなきゃならないけどね
ページ:
[1]