今年16です。高1の年齢ですが、ある事情で来年から高校一年生です。みんなより年
今年16です。高1の年齢ですが、ある事情で来年から高校一年生です。みんなより年上なので、高2で18になります。学校によって違うとは思いますが、高校在籍していても、運転免許は取れるのでしょうか?
ほとんどの学校は禁止しているのでしょうか?
ちなみに、私は私立に行きます 道路交通法に基づく普通自動車運転免許の受験資格は満年齢18歳、普通自動二輪車の受験資格は16歳と規定されており、高等学校に於いても就職に備えて指定自動車教習所と提携して学割等の適用で免許取得を支援する場合があります。
自動二輪車に関しては学校側が免許取得を制限している場合もありますが、普通自動車運転免許に関しては求人応募時に大方必要となりますので、制限を行っていない場合が多い様です。(道路交通法的には18(16)歳で指定自動車教習所の技能検定又は直接受験に因る技能試験の受験が可能になります。) 多分殆どの学校は就職か入学が決まってからじゃないと自動車学校への入校を認めていません。
その為、あなたの場合高校3年の秋以降、就職か大学合格にならなければ自動車免許を取得できません。 年齢が満18歳になっていれば、免許は取得出来ます。
が、あなたの言う通り、学校次第です。校則でダメとなっていればダメでしょう。 年齢だけでいえば
他の方が
言っているように
来年で
免許の取得が
可能です
ですが
校則により
不可能の場合が
多いです
不可能の理由は
就職
及び
大学の進学が
決定するまで
不可能
ということです
20年以上前の話なのですが
私は
5月生まれなので
夏休みに入る前に
免許を取得することが
出来たのですが
就職活動を行う前だったのです
就職が
決まったのは
夏休みが終わって
3~4ヶ月後の話です
自動車学校に通い始めたのは
私の誕生日が過ぎて
半年以上過ぎた
12月に
通い始めました
そして
免許を取得したのは
私の誕生日が過ぎて
10ヶ月後
翌年の3月に
取得しました
つまり
19歳になる2ヶ月前の取得です 自由に取得出来る高校の方が少ないです
3年の2学期や3学期から等の時期が来たら取得可能になる所が多いです もう20年以上前なのでうろ覚えなのですが、自分が在籍していた学校では例え18歳になっていたとしても、学校が定めた期間以降にならなければ、自動車学校には通えなかったはずです。質問者様の言われる様に、学校によっては校則が違うかと思いますので、その辺は生徒手帳か先生方に確認された方が良いでしょう。
ページ:
[1]