近いうちに運転免許を取得する為教習所にいく予定なのですが少し気になる事がある
近いうちに運転免許を取得する為教習所にいく予定なのですが少し気になる事があるのでいくつか質問させてください。
学科と技能は平行してやるのでしょうか?
それとも学科をすべてやり終えてから技能をやるのでしょうか。
学科・技能は他の方と一緒にやるのでしょうか
それとも個人に担当の方がつくのでしょうか。
修了・卒業検定や学科・技能試験というのは期限内であれば何回でも受けられるのですか?
上記三つについて教えていただけると助かります。 >学科と技能は平行してやるのでしょうか?
常に並行して行われます。ただし第1段階と第2段階の混合は出来ません。また第2段階の自主経路設定や高速教習では、経路設計や高速道路の学科を先に受けなければ受講できない事になっています。ですが基本的には並行に、どちらかが先に進んでも構いません。
>学科・技能は他の方と一緒にやるのでしょうか?
学科は基本的に集団学習形式です。学校の授業の様に、決められた時間割で教室に集まり講義を受けます。ただし第2段階のセット学科については、基本複数ですが場合によっては単独で受ける場合があります。
技能は基本的に個別学習形式です。教習生1人に対して指導員1人が付き、マンツーマンで指導を行います。ただし第2段階の特別項目、セット教習、高速教習、その他模擬教習に関しては基本的に少人数で教習を行います。
>修了・卒業検定や学科・技能試験というのは期限内であれば何回でも受けられるのですか?
何回でも受けることは可能ですが、多くの教習所では2回目以降の受験費用で別途支払いが必要になります。また技能みきわめの有効期限が3ヶ月、修了検定合格の有効期限が3ヶ月、卒業検定合格の有効期限が1年と、それぞれの試験には有効期限が設定されています。それ以内に次の段階へと進まなければなりません。 学科と実技はほぼ同じ日に乗り教習を受ける事に成ります。
学科は35時間だったかな授業があり時間割が決められてます。
その時間割を見て1から35までを埋めて行くかんじですね。
実技もそうです段階があり3段階を卒業と言うか合格を貰わないと仮免許が貰えません。
仮免許を貰ってから一年と取る為の時間です。
この時間ですべてを終える事に専念しなさい。
卒業検定と言うのがあるのですが何回受けようが関係無く受ける事が出来ます?
ただ卒業検定を受けるためには料金が発生するので案外負担ですよ。 受け方は自由です。
同時進行も、何もかも…。
ただ、卒業までに、リミットがあるだけです。
頑張ってください! 学科と技能は平行が理想だけど そう上手く行くかが問題
技能の予約が中々取れない場合は先に学科を受けまくって
後で技能に集中するのも良い 但し終検に合格しないと
2段階の学科は受けれんよ で学科は個人に担当指導員は
付かないよ団体で受講、指導員は1人
技能は学校によって担当制、ランダム制が有るから
まぁどっちにしろ基本はマンツーマンだね
高速、自主経路等は他の生徒も同乗するよ これも
学校によって実車も有ればシュミレーターも有るし。 少し回答外れなのをお許し下さい。
教習所との事ですが
私は合宿で免許を取ったので
その時のお話しを。
合宿は初日から学科と技能を
並行で学んで行きます。
学科は他の方と一緒です。
が、技能は卒検の時以外は
基本的に先生と自分1人です。
まず、教習所は人がごった返していますので担当と言うのは有りませんが
先生と言うのは生徒に対し数が少ないので同じ先生に当たる可能性は高いです。
仮免、卒検の試験は
行く場所によって受けられる回数は変わるので
ご自身が行きたい所へ問い合わせるのが一番早いです。
又、これは個人的な意見ですが
教習所は合宿と違いスケジュールを事細かに組まれたり
教習所へ行けば絶対に授業が受けられる訳ではありません。
俗に言うキャンセル待ちと言うのをしなければならず
予定を組んで教習所へ行ったのに
授業を受けられず帰って来たと言うのを耳にします。
質問者様がどうしてもお仕事のご都合などで休めないとかでしたら
根気を持って教習所へ行かれることをお勧めします。
まとまった時間が
取れるようでしたら
合宿で取られる事をお勧めします。 学科と技能は平行してやります。
第一段階、第二段階があると思います
第一のときに見極めがあるのでそれまでに第一段階までの学科を終わらせなくてはいけません。
学科に関しては普通の授業です。
みんな席に座って先生が一人で教科書などの説明してる程度ですよ
技能に関しては二人に一人の教官か一人に一人の教官が付きます
バイクの場合は横に乗ったりできないため教官はみてるだけになりますから
常に教官二人いてその日に技能をする人数対教官二人になります。
学科に関しては
場所によりますけど
一回目、二回目までは普通に受けれます。
自分の近場のところは二回目も落ちたら特別教室に呼ばれ校長、教頭の隣で四時間くらい勉強させられみたいです
三回目からはお金がかかりました。
技能に関しては落ちたら授業料が一回分プラスされるはずです。
期間内にいくらでも受けることはできますけどお金がとられるので一発で行きましょう
また、学科に関しては時間割が出ていてその時間の授業を受けなくてはいけません。
技能は自分のこれる時間に車が余っていればのることができるので予約して受けることになります。
今は質問した内容はきっと自動車学校に行けば初めに教えてもらえることだと思いますよ‼︎
ページ:
[1]