現在、中型バイクの免許を取得するため教習所に通っていますが、中々、8の字のコツ
現在、中型バイクの免許を取得するため教習所に通っていますが、中々、8の字のコツがつかめません。自転車でも練習していますが、バイクに実際に触れられるのは教習所のみです。何か良い練習方法があればアドバイスをしてください。自分としてはアクセルワークが怖く実際、転倒した事があり中々、スピードを上げる事が出来ません。教官によって少しアドバイス方法が異なるのが難点ですが、もう少しスピードを上げろと言うわれ気が焦ってしまいます。学校に通いながら行っているため次に教習を受けるのは1~2週間後になってしまうのも珍しくありません。次回、どう8の字の攻略法があればいいのか教えて頂けるとありがたいです。教習所に来ている教習生は僕以外、皆上手いので自分にはセンスがないのではとバイク免許の取得を後悔してしまう事があります。
アンチなどしないでアドバイスをしてください。お願いたします。 自転車と自動二輪の違いはハンドル操作ではなく重心移動で旋回します。
右に曲がる場合は一度左に移動してから右に移動あせますが、手ではなく足に体の重心を移す事で重心移動させることができます。
自動二輪は残念ながらアクセルを開けると傾いていてもセンターに戻るので、この癖をそのまま8の字でも操作すると簡単ではないかと考えられます
速度を落として右側に体重移動させるとバイクは右に傾き、傾いたことで右に曲がっていきますが、ここでアクセルを開くと真っ直ぐになり、今度は左に体重を移すと左に曲がり始めます。
あとはバランス感覚が必要で普通自動車のように誰でも取れるってものではなくバランスが取れないとあきらめる人も多いです。
足を付かないでほぼ同じ位置で静止できる事が必要で、これは自転車でも可能な事ではあるのですが、自転車で静止するよりは明らかに簡単です
アクセルを一定にしてクラッチを握ったり少し放したりすることでトロトロ運転が必要になります。
日頃から握力を身に着け、上半身の柔軟性と筋力は必要なのでトレーニングをお忘れなく。
小さくてもバイクはモンスターなのでモンスターを扱えるだけの技量を身に着けてください、限定解除してGSX1300Rなどを乗ればF1を超える加速なので動体視力もトレーニングして向上させてくださいね 8の字は教習以来やることがなかったのでアドバイスになるかですが…
他の方の通り、まずは進みたい方向の少し先を見ることが重要と自分も思います。
自分は教官に「自分が回っている円の対角線に目線を置きながらバイクを傾けていくとバイクは自然に曲がる」と教わりました。
ちなみにスラロームや8の字などのコースを高速でこなしていく競技?の全国ベスト5に入ったその教官が言っていたので間違いはないと思います。笑
スピードが出過ぎればリアブレーキで調整し、遅ければスロットルで調整ですね^^
8の字って、曲がる×2と直線×2の集合?なのでしょうから、曲がる時は円の自分がいる場所から対角を位置するところに目線を置きながら速度調整→曲がり終えて直線に入ると真っ直ぐ前を見て直進→次に曲がる円に入り始めるとその円の対角線に目線を置く
口では難しいですね…
こんな感じでやってみてはいかがでしょう?
わかりやすく説明してみたのですが…下手くそですみません^^; まず、目線が近すぎるために速度調整が不安定になっていること。
もっと前を見てください。
あと、走行する位置ですが走路の中央より少し外側を走ってみてください。
8の字内ではハンドル操作は避けてください。
ほんの少し、ハンドルを操作して、あとは車体を傾けてください。
ハンドル操作で誤魔化そうとすると、フラフラして減点されてしまいます。 8の字は、簡単です‼︎といいますが、去年の今頃自分もじれんに居ましたが、自分は、少し友達のモトクロスで練習したので、初めての人よりはできましたが、最初は
難しくてバイクと共に倒れたり、しましたが、卒検の前の日にいつもは、自分が、半分の時に教官は、出口から出てましたが、練習をめっちゃして、教官の後ろを付いて行けるまで成長しました、とりあえず、教官に頼んで、練習を沢山して下さい、そのうち慣れて簡単さーってなります、めげずに頑張れp(^_^)q 目線がフロントタイヤ付近しか見てないんじゃないの、、、
オートバイは目線の方向に進むよ
ツーリンクなど景色見ているとやばいですから
行きたい方向の少し先を見ましょう
単純なコツです 自分も、速度を出す、その上バイクを倒すのが恐く、遅ーい速度で8の字を通過していました。
アクセルが足りなすぎて、エンストして転倒したこともあります。
教官にはクラッチいらない、バイク倒せ、アクセル開けろ等言われましたが、出来ませんでしたね。
クラッチ使い、リアブレーキ使い、アクセルは転倒しないギリギリで、8の字を通過してましたね。
8の字の教習で、初回は教官の後ろについて走る練習をしました。
先を走る教官の頭(行き先・遠く)を見る、ニーグリップをしっかりするは、言われた通りに頑張りました。
コーン(通った教習所は8の字のラインにそって置いてあった)触れず、転倒せず通過すればいいのでは?
教官の指導・助言の通りに出来るのが、一番ですが。
ページ:
[1]