もうすぐ自動車学校を卒業します。教官の言うことと、ネットの情報、どっちを信じ
もうすぐ自動車学校を卒業します。教官の言うことと、ネットの情報、どっちを信じたらいいのでしょうか。
免許センターに最終試験を受けに行く準備をそろそろしようと思うのですが、よく分
からないことがあります。
免許センターでの試験に住民票が必要ない場合があるのでしょうか?
自動車学校の教官に「学校を卒業して、免許センターでの試験受ける時にまた住民票用意しないといけないですか? 」と聞いたら
「要りません。」と言われました。
でも、ネットで調べてみたら、ほとんど住民票が必要と書いて あります。
私は免許も初めてで、免許証ももってません。
入校時に提出した住民票があるから、それを卒業証明書と一緒に交付されるのかなぁ…とも思いましたが、住民票は取得して3ヶ月以内のものでなければならないと聞きます。
入校時に提出した住民票は、免許センターに試験に行く頃には完全に3ヶ月過ぎます。
でも、教官は用意する必要はないと言ってたし…。
でも、ネットの情報では、何かしらの運転免許証を持ってる人や、免許センターで仮免取得した人意外、必ず住民票が必要だと書いてあります…。
私はどれにも当てはまらないし…。
教官の「住民票必要ない」は、信用してもいいのでしょうか?
教官に詳しく聞けば済むことなのですが、疑いを持って何度も同じ事を聞くのもなんだか申し訳なくて…聞きづらくて…。
どなたか、詳しい方教えて下さい。
よろしくお願いします。 うーん 他人の意見に左右されない
自身で正しいものを見極める力もこれから付けた方が良いかもね
ある意味指導員の言っていることも正しい
通常試験場では住民票について交付6ヶ月以内のものを要求されていますね
また、通っている教習所での卒業生は大多数が
入学から6ヶ月以内に卒業しているんじゃない?
卒業しておいて試験場へモタモタして行かない事は
そもそも教習所も想定していないだろうし
だとすれば、入学時に提出してもらった住民票で充分賄えるので
「必要ない」となるのかもね 通常は入校時に提出する住民票があるので、指導員が「必要ない」と可能性はありますね。
ただ、住民票の有効期限は3か月が殆どです。
質問者さんの住民票の有効期限が切れていることを認識していて「必要ない」と答えたのかが分からないですね。
卒業証明書の発行手続きなどは受付事務で行うので、指導員ではなく、受付へ聞いてみてはいかがですか? あのさ、まだ卒業していないのだろ
卒業するといろんな書類を渡されると思うから
学科試験に必要な書類をその中から用意するだけじゃないかな
おそらく自動車学校では学科試験に必要な書類はクリップで止めるとかしてくれると思うし説明もあると思うよ
予備知識は必要かもしれないけれど焦らずに卒業すれば解決するよ。
心配ご無用 私の時は
入学時に教習所に提出した物が卒業の時に試験場に持っていく書類と一緒に返却され
それを持っていけば良いと言われました
私は一ヶ月で卒業したので気にはしませんでしたが
とりあえず
卒業当日にきちんと教えてもらえますよ。
私が卒業した教習所では試験当日に必要な物などが書かれた紙も一緒に配ってくれて、特に迷う事などありませんでしたし、必要なものをネットで調べなきゃならないという事態にはなりませんでした。 どれが正解か解らないけど、
持って行けば無駄になるかも知れないけど、必要だった時に安心じゃん。
↓警視庁HPには必要だと書いてあるけどね。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/tetuzuki/tetuzuki01.htm
ネットの情報といっても色々あります。
・掲示板系(yahoo知恵袋とか)
・公共施設系(役所・警察とか)
・その他
もちろん学校の情報も色々ありますよ。
でも人間だから間違えもする。
・聞き間違え
・勘違い 教官(指導員)の言葉を好意的に解釈すると、
自動車学校に入学したときに学校へ住民票の写しは提出している、
卒業時に教習生へ返却するから、新たに用意する必要は無い。
おそらくこのような感じだと思います。
お互いの考えが微妙にずれているから、あなたが疑問に思っても仕方ありません。
卒業時にいろいろな書類を学校から貰うので、そのときに明らかになります。
もしその書類の中に住民票が含まれていなかったり、
返却されても住民票の写しの公布日が古ければ
あらためて写しを取ればいいわけです。
住民票の写しの公布日は、
実際に免許センターで試験を受ける日を基準に考えてください。
卒業時はギリギリ日数条件を満たしていても受験時に満たしていなければ
意味がありません。
ページ:
[1]