「樹脂」の正体は何ですか?車のパーツとか、塗料とか色々な分野で
「樹脂」の正体は何ですか?車のパーツとか、塗料とか色々な分野で樹脂って存在しますよね。
わけわからんとです 簡単に言うとプラスチック類です(ゴムを含めるかどうかは複数の意見あり)。
人によってはプラスチックとエラストマをあわせたものともいう。
正確には「合成樹脂」と呼ぶのだが、現代では、合成樹脂の正体があまりに多岐にわたりすぎて細かく書けない。
なので合成樹脂というものが最初に登場した時代に話を戻すと、樹脂(樹木から得られる液状・粘性状の物質。要は松脂みたいなやつ)は炭素鎖を軸とした高分子化合物からなる。
適度に柔らかかったり、適度に強度があったり、加熱することで容易に成型できたりと人間の利用に都合がよいといことで、その性質を求め、よく似た構造の分子を化学的に合成したのが、合成樹脂というわけです。
合成樹脂は、分子自体に含まれる元素の種類やその数、基材となる高分子化合物に加える混ぜ物などにより様々な性質を作り出せる。
このため、同様の性質を持つ物質がどんどん開発され、高分子化合物という点は変わらないにしても、必ずしも炭素鎖を軸としているわけではない。
ほんとに様々な合成樹脂が多岐にわたり存在していたりします。 石油 「樹脂」とは、自然界に存在する天然樹脂と、化学的に合成された合成樹脂の二種類に大別されます。自動車の分野では、主に合成樹脂が使用されており、プラスチックの主要な材料となっています。これらは軽量で加工が容易、耐久性に優れているため、自動車の内装や外装、エンジン部品など様々な箇所に使用されています。また、塗料においても樹脂は重要な成分で、塗膜の形成や耐候性を向上させる役割を果たしています。 樹脂とは、高分子化合物のことを指します。高分子化合物とは、多数の小さな分子(モノマー)が結合して形成された大きな分子のことです。
樹脂には以下のような種類があります。
・プラスチック(ポリエチレン、ポリプロピレン、ポリ塩化ビニルなど)
・ゴム(天然ゴム、合成ゴムなど)
・繊維(ナイロン、ポリエステルなど)
・接着剤(エポキシ樹脂、フェノール樹脂など)
・塗料(アクリル樹脂、ウレタン樹脂など)
このように、樹脂は私たちの生活のさまざまな場面で利用されています。自動車のボディやパーツ、家電製品、建築資材、衣料品など、様々な製品に使われています。
ページ:
[1]