自動車学校(教習所)についてです。4月に普通二輪の卒業検定に
自動車学校(教習所)についてです。4月に普通二輪の卒業検定に合格して、卒業しました。
しかし試験が平日だけということと、場所が悪く免許センターに行けずにまだ学科試験を受けてません
。
そして先日18歳になり、今度は自動車の免許を取りに教習所に行きたいと思っているのですが、
普通二輪の学科試験に合格してから入校しないと、学科の授業をまた1から受けないといけないのですか?
それとも二輪で卒業してるので、車の方は実車だけでいいのでしょうか?
本当に場所が遠いので、できれば1回しか行きたくありません。1発で受かるかわかりませんが(>_<) 免許センターで学科試験を受け、合格し、免許証には普自二と記載されれば次回普通免許を教習所で受けるときは二輪持ちという扱いとなります。二輪の免許がなければ免許なしという扱いで一からやり直しです。
二輪で学科試験があるということは、普通車を受けるときは学科は免除です。 普通自動二輪の卒業証明書を持ってても、運転免許証に普自二の字がなければ、免許なしの料金になります。スマートフォンやパソコンで、学科試験をしている警察署がありますので、そこで受けてみてはいかがでしょうか?教習料金を安く済ませたいのなら、運転免許学科試験で合格をすることです。 当然、学科教習も受けなおしです。だって、まだ免許を持っていないのですから。
はやいとこ、学科試験を受けてきた方が良いと思います。 ついでに四輪の仮免も取れば安く上がるぜ(嘲笑) 普通二輪の学科試験に合格してから入校しないと、学科の授業をまた1から受けないといけないのですか?
免許センターの筆記試験をして早く自動二輪の免許を取得してください
教習所卒業して卒業証書の有効期間が1年だと思います
(もしかしたら自動二輪は半年かも?)
なので早く試験を受けてとってください
その後、車の免許取得のために教習所では
学科のほとんどが免除になりますので
今のままでは、また学校で学科を受けないといけません
まずは自動二輪の筆記試験を免許センターでパスして免許取得を最優先でしてください
自動二輪卒業証の有効期間は取得した自動車学校にきけばすぐ教えてくれます
絶対に今の状態で教習所へ入校しないでください
もちろんバイク免許取得後は車の学科がほぼ免除になるので
料金は安くなります
普通二輪免許を取得すれば
車の卒検後は免許センターでの試験は必要ありません 試験は大体、午前と午後やってるので午前から受ければ良いのでは?試験は1発でしか合格した事がないのですが、事前説明で不合格の人は試験を受けた教室に戻り間違ったところを教えてもらえるそうです。申し込んだ願書も返してもらえるそうですよ。
ページ:
[1]