初心者運転信号無視 - 先ほど信号無視をしてしまい2点減点されました。免
初心者運転 信号無視先ほど信号無視をしてしまい2点減点されました。
免許所得して2か月なのですが、押ボタン信号をスルーしてしまいました。
質問は、次もし同じことをしたら免許停止と言われましたが6点ではないのですか?
毎日2時間かけて通っているのでまた信号無視するかもしれないので心配です。 現職白バイ警官の者です
信号無視は減点2です
初心者は持ち点4なので
あと2点減点されたら
持ち点がなくなり免停です〜 点数制度ですが、初心者のうちは2つの点数制度により縛られます。
1つは、初心者のみに課せられる点数制度。
もう一つは、初心者、ベテランに関係なく課せられる点数制度。
>次もし同じことをしたら免許停止と言われましたが
この言葉を言った人は、上記の2つの点数制度がごっちゃ混ぜになっています。
1.初心者のみに課せられる点数制度
その免許証でしか乗れない乗り物での違反のみが対象
(例:普通自動車免許証を取得し原付で違反した場合、原付の違反は計算に入れない。原付は原付免許証でも乗れるので、普通自動車免許証の下位免許に該当するから。)
1~2点の違反を繰り返し3点以上に達した場合、または4点以上になった場合、1回目だと初心運転者講習になります。
2回目、または初心運転者講習を受けなかった場合は、初心者期間が終了する時に再試験になります。
再試験で落ちると、該当する免許証のみが取り消しとなり、欠格期間は発生しません。
2.初心者、ベテランに関係なく課せられる点数制度
全ての乗り物での違反点数を足します。
6点以上で違反者講習、又は免停、免取になります。
あなたに変な事を言った人は、「1.初心者のみに課せられる点数制度」の条件が揃えば「2.初心者、ベテランに関係なく課せられる点数制度」の処分が発生すると言っているのです。
2つの点数制度がごっちゃ混ぜになってしまった回答ですね。
蛇足ですが、
他の回答者さんが「減点される事は無い」と、回答されていますが、
これは、上記点数制度では「違反をすると点数が足し算される」ので、「違反をしても、(点数が足される事はあっても)減点される事は無い」と言っているのです。 ①初心運転者期間の免許取得1年間「のみ」、その区分で3点以上(一発3点の場合は4点以上)で初心運転者講習があります。
現在2点との事。講習まで崖っぷちですね。
期間中に2回講習に引っ掛かるか、初回講習をブッチしたら再試験です。
実技の再試験はユルユルの教習所の卒検とは異なり、試験場実技レベルで採点が非常にカラく、十中八九落ちます。
②それとは別に、通常の免停や免取等の処分があります。
以前免許を保有していて免取再取得等の前歴が無いのでしたら、累積6点以上で免停か、違反者講習です。
一度免停になると点数は一旦0に戻りますが前歴が+1付きます。
前歴が付くと、1では4点以上免停。2では2点以上で免停…………と、点数が少なくても処分の対象になり、俗に言う免停地獄になりますから気を付けましょう。
前歴&点数を0に戻す方法として一番手っ取り早いのは1年間以上の無事故無違反達成です。
先ずは免許取得1年間。これで崖っぷちである講習を回避。
次に最終違反から1年間である来年の6月までで点数を0に戻す。
頑張りましょう。 再取得免許なら4点で60日免停だけどね。
初取得免許なら初心運転者講習でしょ。
2時間掛かっても信号無視して良いこと無いですよ。
どうせ次は一時不停止だろうね。 減点なんてされません。加点されてかつ累積されるのです。
学科教習でも、運転免許の制度についての講義があったはずです。その時に併せて初心運転者特例に関してもあったはずです。
軽微な違反1回で特例の対象です。もちろん赤切符を貰うような違反なら当然対象になります。
特例の内容は、自分調べてみましょう。
行政処分である30日の免許停止処分の対象は、累積6点からです。
初心者特例と免許停止処分は、別物と考えてください。 まず減点ではなく加点です!
初心者期間は初心者点数と共通行政の点数の二つがあります。行政点数はみんな共通で初心者期間が過ぎても免許を所持している間は付いてくる点数です。違反がない場合は通常0点です。
初心者期間に行政点数とならんで初心者点数があります。この点数は三点たまると初心者講習対象になります。(一度の違反で三点の場合は次の違反で対象)初心者講習を受けないと再試験になり不合格になると初心者期間対象乗り物が取り消されます。
今回信号無視で2点なので、あと一度違反をすると初心者講習対象になります!
行政点数も現在二点です!
初心者期間明けるまでは安全運転で頑張ってください!初心者期間明けると四点、五点になっても講習はありません。初心者期間のみ。
但し初心者期間を過ぎても行政点数は消えません。点数は違反した翌日から一年間無事故無違反で乗り越えれば点数はリセットされ0点にもどります!
免停は六点になるときます!
ページ:
[1]