酒酔い運転で、検挙された場合は、保釈される時に運転免許は、返してくれるので
酒酔い運転で、検挙された場合は、保釈される時に運転免許は、返してくれるのですか? 質問自体が現実と掛け離れています。
酒酔い運転=即、逮捕です。手錠が掛けられて警察署へ身柄拘束
されます。検挙とは違います。
即、運転免許取り消しです。従って、免許証が返されても失効す
るので意味は有りません。
酒気帯運転とは全く異なる犯罪で重罪なのです。 返してくれますよ
また、お酒飲んで運転してくださいね 減点で、免許取り消しの条件になってしまっていれば、返却されることはないと思いますよ。
酒酔い運転:明らかに運転が正常に出来ない状態。(血中濃度調べるまでもないほど)
酒気帯び運転:場合によったら事故になるかも知れない状態。(何か酒臭い?)
いずれにせよ、飲酒したら例えコップ1杯でも飲んだことには変わらないのですから、酒豪な人でも、下戸な人でも基準を変化させる訳にはいきませんから、呼気中アルコール濃度で決めているわけです。
下戸な人ならコップ1杯でも「酒酔い運転」になるかも知れませんし、酒豪な人なら「酒気帯び運転」の程度になるかも知れませんが、それは結果だけでの話しで、厳しければ、殺人未遂や殺人準備などの罪で捕まる場合だってあると思わないと。
事故していないだけ運が良かったと諦めるしかないと思いますよ。
正常な判断出来る状態ではないのに運転しているわけですから、2度と運転させない意味でも、免許取り消しになっていると思います。
ページ:
[1]