兵庫県明石住みです。先月末に城崎にドライブに行った帰りに信号無視で累積
兵庫県明石住みです。先月末に城崎にドライブに行った帰りに信号無視で累積7点になり免停やなって言われました。
ポリにその場で免許は取られず違反金の支払いの紙だけもらって後は通知のハ
ガキ行くから待っといてって言われたやけど、今になっても届かない…
免許証はもってるけど捕まってから今まで運転はしません。
この期間中も免停なんですかね?
通知が来なくても講習受けれるんですか?
知ってる方いたら教えてください。 >>免許証はもってるけど捕まってから今まで運転はしません。
>>この期間中も免停なんですかね?
免停通知のはがきが来て免許証を預けるまでは免停は開始
されませんので車に乗っていても大丈夫です。
手元に有効期限内の免許証があるということは運転資格が
あるということです。
>>通知が来なくても講習受けれるんですか?
いえ、通知が来て指定された出頭日に出向いて免停処分者
講習を受講するか免許を預けて30日丸々運転しないか
どちらかを選ぶようになります。
通知前に免停処分者講習を受けることはできません。
通知が来るまで事務処理の関係上1~2ヶ月かかるかもしれません。 知らぬ間に免停が始まって知らぬ間に終わってた、なんてことはありません。
必ず通知が来るところから始まります。
所定の手続きを経て免許証を公安委員会に預けて初めて免停が始まります。
先月末の違反であればまだ1ヶ月も経っていないので、
通知は後1~2ヶ月先まで来ないこともよくあります。
忘れた頃に通知が来る、というのも罰としての効果があります。
それまでは首を洗って待っておけ、ということやな。 免停はまだ始まっていないから運転できますよ
そのうちご通知が来ますから気長に待つ事です。 通知がなければ講習は受けられません。
3か月くらいはかかることがあります。
また県外で違反した場合は6か月以上かかります。
まだ免停ではありませんから運転できます。。
免停の通知が来ますから所定の日時に、免停処分者講習の受付で免許証を返納して免停になります。
30日免停で、29日短縮されれば講習の終わりに免許を返してもらえますが、その日の24時まで運転できません。 心配しないでもそのうち来るよ、罰金や免停などの罰はそれから、
最後に「ポリ」ではなく「警察官」だよ。
ページ:
[1]