最近仮免許を取得した者です。 - 路上教習に出始めました。質問なん
最近仮免許を取得した者です。路上教習に出始めました。
質問なんですが、直線から交差点を右左折する際、まずブレーキで減速してギアチェンジしますよね。安全確認を済ませた後カーブするんですが、その際のカーブはカーブの大きさによるとも思うのですが、断続クラッチで曲がるので
すか。
断続クラッチでない場合はカーブの方法を教えてください! いやいや、交差点を曲がるときに断続クラッチなんか使いませんよ。安全確認して2速のままクラッチを踏まずに曲がる。途中横断者がいたら、横断歩道の手前で止まって横断者がいなくなったら1速から普通に発進する。路上で断続クラッチを使うなんて聞いたことがないし、やったら教官になんか言われますよ。 カーブの曲がり方は、所内も公道も同じです。
第一段階の教習を思い出してください。
カーブの半径、速度によって変わります。
十分にシフトダウンしていれば、断続クラッチ等使う必要はありません。 ハンドル操作中は片手を離すと煩いからローで曲がり切れよ。教官乗せてるときは。 免許取っちまったら、お好きに。
ページ:
[1]