運転免許証のことなのですが、前歴1回でその後10点の減点で取り消しの対象者にな
運転免許証のことなのですが、前歴1回でその後10点の減点で取り消しの対象者になり聴聞会の案内の通知が届いたたのですが、それに出席したら免停で終わらせてくれる可能性は、あるのでしょうか。違反の累積で取り消しになるのにそれに対して何か言い訳をすることなどあるのでしょうか。それか、人命救助の表彰があるとか名誉勲章を受けたなどのことで考慮してくれたりするものなのでしょうか。ちなみに若いときに衝突事故を目の当たりにして大破した車から血だらけの子供三人を助け出して後に警察から報奨金を頂いたことなんか言ったほうがいいのでしょうか。ご存知の方教えていただけませんか。 本当に免許持ってるの?減点じゃなくて加点ってことも知らないなんて・・・ 聴(意見聴取)は、“決まりだからとりあえず、言い訳を聞いてあげます”という程度のものと考えて下さい。
違反の内容しだいですが、期待は薄いでしょう。ただ、可能性は「0」ではないので、出席しておいたほうがいいかもしれません。
人命救助の実績がある…言って損はないかもしれませんが、有効かどうかは疑問です。 あんたが運転を生業にしてる職業なら減免あるかもだけど、
通勤程度に使ってるなら無理だね。
50も過ぎて違反繰り返す自体常識から外れてるでしょう。
過去に人命救助したからと、違反繰り返して安全運転してるとは言えないでしょ。
皆がみんな安全運転しないから道交法の罰則が厳しくなってる事を真摯に受け止めて反省する事でしょ。
違反点数、減点と言う奴は道交法解って無い馬鹿だよ、全て累積加点されるんだよ。 >それに出席したら免停で終わらせてくれる可能性は、
>あるのでしょうか。
可能性はゼロではない。
意見の聴取では、「反省している事」をアピールすると効果が大と言われている。
前歴1で累積10点溜めた人が「反省している」と言っても、信憑性は皆無ですが・・・
後は、何をしてそこまで点数が溜まったかです。
過失割合の低い人身事故で怪我が重傷のためにそこまで溜まった場合、十中八九は軽減されます。
飲酒関係、共同暴走行為、50km/h以上の速度超過は、まず軽減されません。
同じ違反を何度も繰り返すような場合も「反省していない」と言う事で軽減され難いです。前歴が多い場合も。 >人命救助の表彰があるとか名誉勲章を受けたなどのことで
>考慮してくれたりするものなのでしょうか。
最近は効果ないようですね(ブログ等を読む限り)
>免停で終わらせてくれる可能性は、あるのでしょうか。
累積した内容次第じゃない? 取り消しにならないこともあります。
昔のことは、参考にはなりません。
可能性は低いですけど、がんばってください。
ページ:
[1]