統合失調症と診断されました免許取得の時に免許センターに言わないといけない
統合失調症と診断されました免許取得の時に免許センターに言わないといけないのでしょうか?
後もし言わないとどうなりますか? 医師から運転を止められてるなら仕方ないですが、そうでないなら素直に申告すればよいと思いますよ。道交法が改正されて罰則がついたので。
申告しなければ、懲役1年以下もしくは30万円以下の罰金刑となります。
また、申告すれば免許が貰えない状況で申告をせず免許を取得し事故を起こした場合は、危険運転致死傷罪が適用され、死亡事故の最高刑は懲役15年となるなど非常に厳しい刑罰が科されます。 申告が義務づけられたので運転適性課に問い合わせをしてください。所定の診断書を郵送してもらって提出してください。医師から運転を許可されているならそれなりの書き方をしてもらえますよ。
私は3年間後に診断書再提出です。
申告をしないで事故を起こしたら処罰が重くなりますよ。 正直に申告すべきでしょう。
隠すと、万が一事故を起こしたときに不利になるのは質問者さん自身ですよ。
ページ:
[1]