先日普通自動二輪の免許を取得しました。 - 普通自動車免許の更新の案内が来てい
先日普通自動二輪の免許を取得しました。普通自動車免許の更新の案内が来ていたので、一緒に普通自動二輪の手続きを運転免許試験場でしたいのですが、自動車学校に尋ねたところ、「誕生日を過ぎてからの方がいい」とおっしゃっていました。なぜ誕生日を過ぎてからの方がいいのですか?? 併記後に交付される免許証は、5回目(条件によっては3回目)の誕生日の1ヶ月先まで有効の免許証になります。
仮に明日(7/20)が誕生日としたら…(今日・明日は土日なので、実際には併記はできませんけど)
誕生日前(今日)に併記すると、明日が1回目の誕生日となります。ということで、H30年の8/20までの免許証が交付されます。
誕生日以降に併記すると、来年の誕生日が1回目になるので、H31年の8/20までの免許証が交付されます。
通常の更新をした場合には、5年間(もしくは3年間)有効の免許証になるので、H31年の8/20までになります。よって、誕生日前に併記をすると、約1年間、免許証の有効期間が短くなる、ということです。 自動車学校の知識不足です。
更新期間中の併記は、更新に準じます。
ですから誕生日前も同じです。
更新期間中でないなら3回目または5回目の誕生日が有効期限ですから、誕生日前だと免許の有効期限が1年短くなります。 教習所の人の勘違いじゃないですか
誕生日前でも後でも同じです 二輪分は教習所卒業しただけね?
それはまだ免許取得した事にはなっていない。
仮に、今回の更新時に有効期限3年の免許が出るとして………
誕生日前併記(二輪免許取得)
併記手続き→26年誕生日までで1年間換算→貰える免許の有効期限は平成28年。
誕生日後併記
併記手続き→27年誕生日までで1年間換算→貰える免許の有効期限は平成29年。
手続き日→次の誕生日までを1年間と換算する関係で、誕生日後の方が有効期限上お得。
ゴールドに移行する更新タイミング等も絡むから100%とは言えないまでも、多くのケースで有効期限は先伸ばしにした方が良いから。
でも、更新期間を外すと面倒だから、そこは死守する。余裕があれば誕生日後更新期間内に併記。予定がつかないなら誕生日前の更新期間中に併記。 実を言うと、更新と併記、両方同時に行えるわけではありません。
併記をやると、更新日が「3回目又は5回目の誕生日まで延長される」
というイメージのほうが判りやすいと思います。
つまり、併記をすると、更新する必要がない、ということになるんですが、
そのタイミングが、誕生日前だと、延長される更新日が1年短くなるんです。
最初に書いた、「3回目又は5回目の誕生日」
というのは、一番最初に免許を取得した時と同じ基準ですね。それを思い出してみましょう。 目の前の誕生日を過ぎてから3回目の誕生日か5回目の誕生日かになるからです。
誕生日直前に追記すると目の前の誕生日が一回とカウントされるので次の更新がたった1日違いで1年変わるからです。
ページ:
[1]