本籍は運転免許証に必要なのはなぜでしょうか。 - ズバリ、警察の都合です
本籍は運転免許証に必要なのはなぜでしょうか。 ズバリ、警察の都合です。本籍が必要な理由として、
・(現在は電算化しているので当てはまらなくなってきましたが)住民票というのは5年に1度改正をかけて(新規に作り直して)いるのです。
住民票を紙で保存していた時代には、現行住民票、改正原住民票は保管しますが、それ以前の物は廃棄してしまうことが大半であったのです。保管場所の都合もありますし。
よって、住所だけでは前科をもつ者が10年以上経過してから再び罪をを犯した場合には行方を追うことが出来なくなってしまう可能性があるのです。
一方、戸籍は永年保存ですし戸籍に付随して「附票」というものがあるのですが、これに住所の記載がされているので住民票に頼る必要がないのです。
・一般にあまり知られていないのですが、市町村の戸籍係には裁判所から通知のあった裁判や被成年後見、破産の記録を戸籍単位で整理して保管しております。警察側では必要に応じて、市区町村にその内容を照会に来るのですが、当然にその検索のキーとなるものは本籍となります。
その他にも理由はあるでしょうが、この2つが大きな理由です。
住民票の記録だけあっても現行の住民基本台帳法が改正されない限り警察にとっては用が足りないのです。 必要云々より《プライバシー保護》じゃなかったっけ。
でも不思議だよな、プライバシー保護でなんで本籍(所謂国籍)を省くのだろうか。
要らないっちゃ要らないけどさ、プライバシー保護ならば普通は住居を特定されるから《住所》を省く筈なんだけどな………
これじゃあプライバシー保護じゃなくね?ってなるんだよね。 日本の警察での個人情報管理は、
比較的、変更の少ない“本籍”と“氏名”を元に
“現住所””生年月日”等も加わり
データー管理されてるからです。
よくニュースで『住所不明』と言われる人でも
“戸籍”が存在していれば、
必ず“本籍”(本籍の住所)も明らかになるからです。
本人確認、運転の取り締まり等では、
例外を除き“本籍”まで必要としないので
ご存じのように今では、個人情報の保護の為に
運転免許証の“本籍”は、隠して有りますが… 国籍を表示をしたいからかな?
私の友達に在日が居るんですが本籍は見た事もない聞いた事ない住所ですよ。
それを変えるには帰化しないと出来ないそうです。
条件が色々ありそうで帰化は難しいそうですよ。
ページ:
[1]