横浜市にすんでます。普通免許を持っていて今度普通2輪の教習が
横浜市にすんでます。 普通免許を持っていて今度普通2輪の教習が終わります。 そこで、免許を更新?したいのですが、土日しか暇があり ません。どなたか平日の朝、免許センターに行く以外
の方法で更新 できる場所、機関がありましたら教えて下さい。 費用も分かりましたらお願いします。 免許の併記は試験になるので、平日に二俣川の試験場に行かなければなりません。
併記手続きの費用は、受験料1750円と免許交付手数料2050円くらいだと思います。 普通免許の学科試験は予約すれば日曜に受験できますが、質問のケースですと、平日のみになります。
本当に卒業証明書の有効期限内(1年以内)の平日に暇はないのですか? 土日には受け付けてくれないのでしばらくは諦めてください。
いくら土日しか暇がないといっても8月にはお盆休みあるでしょ?
仕事は休みでも暦の上では平日の日が。
例えば今年だと8月13日は水曜日ですよね。
多くの社会人は通常の平日は仕事で時間が取れないから、
お盆とか年末年始の休みとかを利用するんですよ。
役所の年末年始休暇は12月29日~1月3日だけど、
お盆休みというのは「対外的に」はありません。
(内部では職員が交代してお盆休みを取る)
だから、民間企業の盆休みでも暦の上で平日であれば役所は「開庁」しています。
いつも通りの平日の業務内容です。
普段は仕事を休めなくて手続きにいけない人は、こういう日を狙っていきます。
あなただけ特別に土日でも手続きを受け付けるわけにはいかないのです。 新しい免許を追加する場合は、併記手続きを行います。
これは普通免許を持っているので学科試験げ免除、指定校を卒業したので技能試験が免除なだけで、手続き的には普通二輪の受験と同じ道筋を辿ります。
つまり運転免許(国家資格)の受験なので、手続きは免許センターで行われます。
免許センターは公安委員会(警察の機関)の管轄なので、平日のみの業務です。(更新業務のみ日曜日も行われています。)
公務員は基本 暦通りの勤務なので、お盆は通常業務です。
もし貴方の仕事が8月13~15日休みなら、その日にでも併記手続きを行えば宜しいかと思います。
費用ですが、詳しくは神奈川県警HPに記載されてます。
http://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83014.htm
受験料1,750円・・免許証交付2050円でトータル3,800円です。 免許の更新じゃないよ、併記だよ。併記は二俣川運転免許試験場じゃなければ出来ない。併記等の手続き方法は卒業検定終了後に渡される卒業証明書と試験場案内に書いてある案内書が自動車学校から受け取れる。それに全て詳しく記載されている あとはあきらめるしかないですなあ。
夏休みはないんですか?
ページ:
[1]