自動車免許の更新についてお聞きしたいです。元々静岡県に住んでたいたんで
自動車免許の更新についてお聞きしたいです。元々静岡県に住んでたいたんですが、仕事で神奈川県に移住しました。
そして今月に免許の更新の通知が実家の方に届いたんですが、免許の更新は静岡の運転試験場と神奈川の運転試験場のどちらで行うのでしょうか・・
常識から考えると神奈川だと思うのですが、今月に静岡に帰る予定があるので、静岡で出来れば静岡で行いたいんですが、静岡で更新する事は出来るんでしょうか?補足免許証の住所変更はすっかり忘れてました・・・
今日中にも警察署に行って変更しようと思うのですが、過去に1度だけ事故をしているので
警察署では更新はできないと思うので、警察署に行って変更した後に試験場で更新って流れでいいですよね・・? 基本は、免許証に記載されている住所で更新。
住民票を移しているのであれば、住所変更と更新を同時処理。住民票のある所で更新となります。
なお、本来A県ですべき更新手続きをB県で実施する事を「経由更新」と言いますが、条件があり誰でもできる訳ではありません。
・新しくなる免許証がゴールドである。
・更新できる期間は、誕生日の1ヶ月前から誕生日まで。(誕生日から誕生日の1ヶ月後は「経由更新」はできませんので、本来の場所で更新しなければなりません。また誕生日が土日祝祭日の場合は、前日の営業日まで。翌営業日までではないので注意。)
・「身体の障害」が条件に記載されている方は「経由更新」できません。(補聴器、めがね等はOK)
・同時に住所変更を行う方は「経由更新」はできません。 常識的には静岡でしょ
免許の住所が静岡だから・・・
大阪ならどこの警察でも更新できますが、他県は試験場に行かないといけないところが多いみたいです。。 免許の更新は、原則として
■住民登録をしている地域管轄の更新施設
ということになります。
つまり、住民票記載住所の免許センターなり、
警察署なりとなります。
(補足について)
住所変更(記載事項変更手続き)と、
免許更新は同時にできますので、
わざわざ事前に警察署に行かれる必要はありません。
必要なものは、下記になると思いますが、
一応ご自身でも御確認ください。
・運転免許証
・現住所を証明可能な書類(住民票写し・健康保険証など)
・(もし必要なら)メガネなど 神奈川の試験場で更新と住所変更を同時にすれば良いです。 基本的には住民票にある住所の管轄試験場です。
但し、「優良運転者」のみ、全国の指定警察署での更新が可能になります。 更新は全国どこでも出来ます。
最寄りの警察署に行きなさい。
これは長期出張の人為の物です。
免許の住所を変更して無ければ警察ですね。
変更してるのでしたらセンターに行って更新しましょう。
ページ:
[1]