免許についてです。 - 私は去年の2月に2ヶ月の免許停止の講習
免許についてです。私は去年の2月に2ヶ月の免許停止の講習を受けました。
その講習後、前歴が1付くのですが今年の2月まで1年間無事故無違反だったのですが
前歴はもう消えてるのでしょうか??
先日、事故を起こしてしまったのですが、
警察は前歴は1年じゃ消えないと言ってました。
どうなのでしょうか?? 警察官がそう言うのなら
間違いないですね それは 運転免許停止明け後1年だよ、60日免停なら2日講習受けて、30日停止だろ?
30日の停止期間終了後から1年だよ。
1年無違反なら前歴は消えてるよ。
最近の警察官もバカはたくさん居るよ、制服脱げばただの民間人と同じだからね。 免許停止処分が完了した(運転ができるようになった)時点で、前歴1回・累積0点になります。
そこから1年間無事故無違反で過ごせば、前歴0回・累積0点という扱いになります。
前歴や累積が“消える”とか“リセットされる”という表現を使う人がいますが、そうではなく、前歴回数や点数が累積されなくなる、という表現が正しいと思われます。
現場び警察官は、免許制度のことをよくわかっていない人が稀におります。 >>私は去年の2月に2ヶ月の免許停止の講習を受けました。
>>その講習後、前歴が1付くのですが今年の2月まで1年間
>>無事故無違反だったのですが前歴はもう消えてるの
>>でしょうか??
免停明けから1年間無事故無違反なら前歴は0になっています。
記録上は残っていますが計算からは除外されますので事実上
「消えた」事になります。
>>先日、事故を起こしてしまったのですが、
>>警察は前歴は1年じゃ消えないと言ってました。
>>どうなのでしょうか??
現場の警察官は免許の点数制度は管轄外の為理解していない
連中も多いくその警官が無知だったということです。 前歴は3ヶ月で消えますよ そもそも前歴は消えません。
ただし出力しても過去5年を超える分が分からないという、ただそれだけのことです。
ただし、計算上は無事故無違反を1年継続すれば、計算しなくなります。
また、3年以上前の違反についても、点数計算をしなくなります。
ページ:
[1]