大型2種免許の取得を考えてるんですが、普通1種免許からの取得は難しいです
大型2種免許の取得を考えてるんですが、普通1種免許からの取得は難しいですか?ちなみに、免許取得までに、どのくらいの日数と教習所料金が、かかるんですか?
詳しく、教えて下さい。 普通1種から大型2種を取得するのは難しいですが、車両感覚をつかめば取得できます。
私は昨年、大型2種を取得しました。ちなみに18年前に大型1種を取得しています。
自動車学校で普通1種から大型2種を取得するまで最短で1ヶ月半くらいかかります。費用は40~50万円位です。
自動車学校での技能(運転)は第一段階(場内)は最短12時間、第ニ段階(路上)は最短19時間の教習です。(個人差があります)
あとは二種免許学科講習も必須です。大型免許を取得していないので、第一段階が終わる時に修了検定(仮免試験)があります。
仮免試験に合格しないと第二段階に入れません。
修了検定に合格したら、「応急救護処置」講習(6時間)の予約が必須です。 私も飛び込みで普通免許から大型免許に挑戦して昨日卒業検定があって見事合格しました。私の場合、普通免許所持だと1段階 12次限、2段階 18次限の計30次限乗る予定だったのですが、2段階の方向転換・縦列と応用走行の項目で2時間オーバーして
しまいました。普通免許から大型はけっこう難しかったです。
でも、大型二種の場合間隔さえつかめば簡単に取れます。ハンドルをいつ切るかが問題になってきます。バス型の場合前輪のタイヤは運転席の後ろにあるのでハンドル切るのが早いと縁石に乗り上げます。一方大型車の場合前輪のタイヤは自分が座っている真下にあるので意外と簡単に操作できます。
いきなり大型二種はちょっと難しいかと思います。逆に補習授業や検定に不合格ばっかしてると大型一種取れば全然簡単だと思いますよ。 難しいか否かは結果論ですので、何とも言えません。
ただ貴方と同じように取得される方も珍しくありませんから、余程のことが無い限り免許は取れますので安心してください。
期間ですが、連日通学して凡そ1ヶ月くらいでしょうか。
ですので、通学できない日が多くなれば必然的に期間は伸びます。
金額は約35万前後が平均と思われます。
因みに、、
二種は旅客業務ですから、全てに於いて予測して危険回避することが求められます。
例えば運転中にハッとしてブレーキをかけ事故を回避した。
一種ではこれでもOKでしょうが、2種ではハッとすること自体がダメです。
おそらく2種取得すれば、横断歩道を通過するにしても、おそらく今の感覚とは違ってきますよ(笑 普通8t限定? ほんとの普通のみ?
普通8t限定なら合宿で14日程度。通学なら数ヶ月。 探せば30万からあります。秋が安い。
普通のみだと40万~かなぁ。
延長料金無しの所を選ぶしかないけど、通学ではほとんど無いと思います。通学で延長料金払って困ってる若者が居ました。仕事でなかなか来れないから慣れなくて落とされて落とされて補習と卒検で1回数千円取られてヤバイって嘆いてましたねw
延長無しは教習所も落とす方がもうかるので。
延長料金無しだと安心して受けれるので、よほどでない限り卒業できますが、2tトラックや4tトラックを多少運転した経験がある方が教習はスムーズに進みます。
普通車さえペーパードライバーの人とかだと、最初はバスがでかくてヤバイヤバイ無理やぁーって半泣きになってますが、
鈍くさくなくて、気合いと感覚さえつかめる人なら誰でも運転できますw 教習所ですから。 大型二種を中型(8t限定)から取得しましたが、中型限定解除を経て大型二種というパックでした。
学科19時間、技能29時間の46万円でした。普通自動車からだと多分学科は同じで技能が30時間越えになるから間違いなく50万オーバー。
教育訓練給付が受けられる条件があれば2割ほど戻ってくる。教育給付について適用されるかどうかは各自がハローワークで審査してもらうことになるね。
普通一種からいきなり大型二種を取らせてくれる自動車学校は少ないと思うので、通常は中型一種を取ってから、大型二種になると思う。 教習所に免許買いに行くんでしょう。だったら日数と料金気にしちゃダメでしょう
ページ:
[1]