自動車免許について - いま高3で来年には就職します。誕生日が3月27
自動車免許についていま高3で来年には就職します。
誕生日が3月27日で入社が4月1日だと思うんですが、友達に間に合うのって言われました。合宿か近くの教習所通いかで迷ってます。
実際誕生日のどれくらい前から教習所や合宿ってできるのでしょうか?? 教習所への入所は、
合宿の場合は早くて18歳誕生日の1週間前から、
通学の場合は1ヶ月前とか2ヶ月前からが多いようです。
合宿は最短日数で卒業を目指すため、
教習日程の関係で1週間より前から入所しても無駄になります。
通学の場合は教習所ごとに違います。
あなたの場合は誕生日を見れば入社までに普通免許を取ることは
一発試験でも日程的に不可能なため、
入社前に教習所へ通い始めても入社後も引き続き通うことになります。
就職先の会社もそれをわかった上で採用します。
入社前に合宿へ行くと最も早い日程でも4月に食い込むので
合宿へ行く選択肢はなくなります。
入社前から通学して最速で18歳の誕生日に仮免許を取り、
その後は第二段階の教習を受けるのですが、
入社後働きながら教習所へ通うことになります。
学科と技能の教習を受けなければならないので
なかなか時間が取れません。
新人であればなおさらです。
ここからはひとつの提案ですが、
もし高校や家庭が許すのであれば取得費用の安い小型AT限定でもよいので
今の段階で普通二輪免許を取ってしまうことです。
そうすれば普通免許取得時の学科試験は全て免除、
教習所の学科教習もほとんどが免除になり、
就職後に教習所へ通う負担も軽減されます。 3月27日に18歳の誕生日を迎えないと
仮免受験出来ないので
その後2段階で1ヶ月くらいかかると想定して
無理なの分かります?
入校に関しては通いの所で誕生日の1ヶ月前位からなら受け入れるかな
合宿なら誕生日の1週間位前からでしょうね受け入れは。 さすがに間に合いません。
教習所で1カ月程度前から入れるところも
ありますが、仮免で18になってないとだめ。
仮免から4日間じゃ卒業は不可能です。 あなたの誕生日では、絶対に入社に間に合いません。
自動車学校には18才の誕生日前でも入校できます。
ですが、仮免許の試験は18才になっていないと受験資格がありません。
つまり、最短で3月27日に仮免の試験です。
仮免取得後、最短で6日かかります。(乗るのが5日、検定で1日)
仮免を取得したその日から路上教習が始まっても、最短で4月1日が検定です。
免許センターでの受験も1日かかります。
なのでどうやっても、4月1日までに免許の取得は不可能です。 aec_tensionさん
教習所は教習所ごとに入所基準が違うので問い合わせてください。
よくあるのは18歳の誕生日2か月前とかだと思います。
誕生日までは路上に出るための仮免許が取れませんから、誕生日になってから仮免許試験を受けて合格したら路上教習が始まる形になります。
だから、誕生日を過ぎたらすぐ本免許の試験を受けて運転免許取得ってのはできませんから、お友達が言うように入社日までに免許を取得するのは間に合いません。
仮免許での路上教習5日以上というのが本免許試験を受けるための条件になっていますから、18歳の誕生日に仮免許を受けて5日後に本免許の試験を受けるってのが最短コースだろうと思います。
その場合、仮免許取得後5日以内にすべての試験を終えて卒業させてくれるような都合良いスケジュールが組める公認教習所があるとは思えないので、非公認教習所へ通い、仮免許取得からすぐに路上教習初めて5日後に本免許を取得しに実技試験を受けるって方法になるんじゃないかと思います。
どっちにしても間に合いません。 早く行っても18歳にならないと
仮免許が取れない
ページ:
[1]