運転免許証の返還について。うちの親がもう高齢で危ないので自動車を手
運転免許証の返還について。うちの親がもう高齢で危ないので自動車を手放しました。もう自動車は運転しないので、免許証を返還しようと考えているらしいです。自動車は処分済み、保険も解約済みです。身分証明なら国民健康保険証があるし、免許の更新料も かからなくなるから、返還させても良いかなって考えています。返還することによって他に何か変わることってあるでしょうか?
質問
・免許証を返還した場合に考えられるメリットとデメリットは何でしょうか? 健康保険証は写真付でない為
身分証明時ダメなところ(他の書面と抱合せ等)ありますね
返納時に交付される運転経歴証明書も将来的に住所が変わってしまうと無意味です。
返納前に写真つき住基カード取得がいいのかと思いますよ
原付だけ残すという手もあるが
更新時原付といえども高齢者講習はありますからねぇ・・・ 高齢に因り運転免許証返納を行うと、市町村施策により一定期間公共交通機関の割引適用が受けられたり、その他の各種割引が適用(協賛事業所を含む)が受けられる場合があります。
運転免許を返納しても希望者には運転経歴証明書の交付申請が出来ますので、身分証明書の変わりにもなります。(写真入の官公署発行身分証明書の提示が必要な時)
今後二度と運転しないのであれば不利益は生じませんが、一度返納すると再度取得する場合には免許試験の受験が必要です。 普通自動車の運転はしなくても原動機付自転車の運転は可能と云う状態であれば、免許の一部返納(原動機付自転車を除き返納又は免許種別の格下)も検討する必要があります。
ページ:
[1]