ゴールド免許保持者です。6月にスピード違反で2点加点されたので
ゴールド免許保持者です。6月にスピード違反で2点加点されたのですが本日一旦停止無視でまた2点加点となり4点になりました。
警察官に尋ねたところ累積4点になるが3ヶ月後に0に戻ると言われ
たのですが本来はどうなのでしょうか?
私は1年経過しないと戻らないのでは?と警察官に聞きましたがゴールド免許だから2回目だけど3ヶ月で消えると言い張りました。
どちらが正しいのでしょうか? まあ、警察官でもよくわかってない人も結構いますからね…… あなたの仰る通り2回めですから、1年間無事故無違反で過ごさない限り0点には戻りません。
3ヶ月で0に戻るのは、2年間連続して無事故無違反で過ごしたドライバーの場合ですので、あなたの場合は該当しないです。 あなたの考えで正しいですよ。
累積点数の基本ルールは3つ
①過去3年間の違反点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は足さない。
その警察官は③ルールを間違えて覚えてしまったのだと思います。
6月の速度超過(2点)は、9月まで(3ヶ月間)無事故無違反なら数えなくなったのですが、本日の違反で③ルールは適用できなくなりました。
当然ですが、本日の違反も、2年間無事故無違反継続中ではありませんから、③ルールの適用は無理です。
そうなると、②ルールの適用を狙うしかありません。
よって、あなたの考えどおり、1年間無事故無違反でないとダメです。 続けて違反をしている以上、質問者さんの「現在4点。これを消すには1年無事故無違反」の認識で合っています。
来年の明日いっぱいまで頑張りましょう。
警官は、コト点数制度については嘘しか言いません。
愚かなのかあえて脅かしているのかは知りませんが、今回は脅しにもなっていません。
愚かなんでしょう。 6月にスピード違反の2点は3ヶ月無違反なら点数は計算されなくなる予定でした。
3ヶ月以内に違反しちゃったので消えません。
免許証がゴールドであることは全く関係ありません。
過去2年間無違反だった者が3点以下の違反をした場合、
その後3ヶ月無違反なら、その違反点数は計算されないってことです。
点数は計算されませんが、違反があった履歴は消えません。
>どちらが正しいのでしょうか?
警官がアホです。
あなたが正しいです。 本当に抵当名お巡りさんが多すぎるな。6月の2点が9月にカウントされなくなるはずでしたが3ヶ月たつ前にさらに2点加点されたので今の上今日は前歴0・累積点数4点と言うことで2回目の違反から1年後にカウントされなくなります。
もちろん次回の更新はブルーの3年ですな。
後2点の加点でちょうど6点になりますので違反者講習ということになります。
ページ:
[1]