大型二種免許取得に関してです。 - 年齢は満21歳取得条件に普通車MTまた
大型二種免許取得に関してです。年齢は満21歳
取得条件に普通車MTまたは大型車の運転経歴が通算して3年以上の方(免許停止期間を除く)と
ありますが、仮免許or本免許取得時に年齢21歳で運転経歴3年経過していればいいのでしょうか?
大型二種免許取得のために自動車学校に入校の時点で3年経過していなければならないのでしょうか? 仮免とか関係無く21歳って言うのは車の免許関係は16歳から取れますよね?
それの差別化です。
18歳で車の免許を取り一回の更新をしてからの話って事に成るので21歳が最低条件と成るんです。
仮免が関係しません。
普通の免許を取って一回の更新を済ませる事です。 入校は出来るかもしれません。
但し、仮免も免許ですから、その時点で要件は満たしている必要があります。
つまり早く教習所に入校しても、先に進めないことになりますね。 18歳で普通免許を取ったら、その3年後には二種免許と大型免許の受験資格があります。基本的には免許を取って3年が経てば受験資格があると言うことになります。
また、仮免許についてですが既に大型免許がある場合だと修了検定は免除になります。貴方の場合大型一種は持ってないようですので修了検定+卒業検定を受けるという形になります。
二種の卒業検定は80点以上で合格。大型車は70点以上。 仮免許取得時点で21歳になっていないといけませんが
免許歴は3年未満でもOKです。
本試験時免許歴3年以上の条件が加わります。
卒業検定時免許歴3年以上でないといけないかはわかりません。 21歳以上、経歴3年以上というのは、二種免許の「受験資格」です。
よって、法的には、仮免を含む試験時に受験資格に満たせば良く、それ以前に教習を開始することは何ら問題ありません。
しかし、いつから教習開始できるかは、個々の教習所等の判断にゆだねられています。
その時期については、教習所等に直接問い合わせるしかありません。 仮免許取得時に条件を満たす必要があります。
自動車学校入校については自動車学校により多少の違いがあるかもしれません。
ページ:
[1]