車の免許についての質問です。オートマの免許を取った後でマニュアルの免許を取る
車の免許についての質問です。オートマの免許を取った後でマニュアルの免許を取る場合自動車学校の教習所で視力検査はあるんでしょうか?また教科書はマニュアルになったらオートマの時とは別に購入しなければならないのでしょうか? オートマ限定の免許を取得した後に、マニュアル車の免許を取得するというとは不可能です。
どういうことかと言えば、AT限定とはいえ、既に普通免許を持っているわけですから、こういった場合には限定解除を行なう、ということになります。
視力検査については、審査の要件に記載されてないので、やらないかもしれません。
限定解除の教習は技能教習だけですから、教本なんて使わないんじゃないでしょうか? 教科書はATもMTも同じだと思います。もし質問者さんがATを取るために入所された際に購入した教科書が、AT専用のものでしたらMT専用のものが必要になると思います。視力ですが、教習所入所の際に必ず測定しているので必要になると思います。 マニュアルに限定解除をすればいい。
マニュアル車に何時間か乗るだけ。 教習所に電話すると詳しく教えてくれますよ。
ページ:
[1]