運転免許証についてです。免許証を取得して9年になります。4〜
運転免許証についてです。免許証を取得して9年になります。
4〜5年程前にシートベルトで捕まり1点減点、昨日、運転しながらメールを打っていたところ捕まり1点減点と反則金6000円でした。
そして、10月に免許証の更新の時期が来ます。現在はブルー免許で3年で更新の免許証なのですが、このまま3ヶ月違反が無いと違反点数が無くなり、10月の更新ではブルー免許で5年更新の免許証が交付されると言う事でしょうか?
仮に、私の知識があっていた場合、また5年後の更新までに無事故無違反ならゴールド免許になると言う事ですか?
どなたか教えて下さい! 違反した事実が消えるのは5年と40日前です。
免許更新の対象日(あなたの誕生日)を起算日として5年と40日の違反歴を調べます。
金
→この間で加点される違反が0回である。
青5年
→この間で3点以内の加点がされる違反が1回である。
青3年
→上2つに当てはまらない。
つまり、あなたの場合はシートベルト違反がいつなのかによります。
シートベルト違反が5年と40日以内であれば、2回の違反になるため次の更新は青3年になり、その次の更新は今回の携帯使用があるので青5年、その後に金です。
シートベルト違反が5年と40日以上前ならば、携帯使用で青5年。次が金です。
但し携帯使用の違反処理によっては微妙に違うかもしれません。
参考程度ですがこのような感じになるかと。 質問する以前の問題。
免許を持っている資格さえないと自覚しなさい。
シートベルトや運転しながらのメールなど、およそありえない違反で、個人的に言えば、違反を繰り返す反省のない常習違反者でしかない。
本来なら取り消しにしてほしい。
質問する前に交通の教則を見たら?ドライバーが見て知っておかなければならないことがかかれているだろ。そんなことも知らず、2つも違反してこんな質問をしている時点でその資格はないということだ。
まず恥を知りなさい。
ゴールド免許は計算して取るものではない。
免許を持つものは当然になる資格があるべきもの。
こんな質問している時点でその資格はないことを知りなさい。 残念ね~。
ブルーの3年ですよ。
ゴールドから違反一回で5年のブルーに成るんです。
貴方の場合ブルー3年ですからブルーの5年には成りません。 3ヶ月で点数が加算されなくなるのは合っているけど、
違反の事実は消えない。
このままいくと今年の更新では軽微な違反が1回の
一般運転者講習対象になってブルーの5年免許。
運転中に携帯電話操作する人は常習性が高いので、
次々回の更新でゴールド免許になる確率は極めて低い傾向にある。
ちょっと聞きたいんだけど、運転中にしなければならないメールとは
いったいどんなメールなの?
街中でそういう運転を見るたびに、もっと運転に集中しろよと思う。
交差点で青信号になってもなかなか発進しないなと思ったら、
携帯電話を触ってごそごそしている。殺意が沸く。 まず、先に書いておきますが、小樽の事故…飲酒と運転中に携帯をいじっていたということもあったそうですよ。
メールを打ちながら運転をするなんて芸当がよくできますね。逆に感心します。私は怖くて出来ません。
ふだん、MT車乗っていて両手を使うので、メールなんて打てるはずもないのですが…
2年特例で3ヶ月で点数が0点扱いになったとしても(点数制度が減点ではない)、違反歴は消えません。
あなたの誕生日の40日前を基準にして過去5年間の違反歴はどうですか?軽微な違反が1回だけであれば、青5年になります。違反が2回以上あったりすれば、また青3年です。
今回、青5年になって、その次の更新まで無事故無違反で、金5年のなります。
車の運転をすれば、誰もがなんらかの違反をしています。5~10キロ超過していた、うっかり一時停止を見落とした、止まりきっていなかった、なんてのをとやかく言うつもりはありませんが、携帯は「使わなければいい」ということでうっかりではないですよね。
車はカンタンんい人を殺せる威力があるということを覚えておいていただきたいです。 違反点数はそれで大丈夫ですが、免許の期間はシートベルトの違反をいつしたかによります。4~5年前となっていますが、4年前だと過去5年の違反回数が2回となるのでブルー3年です。5年前でも誕生日の40日前だったらブルー5年ですが、それより後だとブルー3年になります。
ページ:
[1]