普通免許を取って30年ペーパードライバーではありません第2の人
普通免許を取って30年ペーパードライバーではありません
第2の人生のために大型免許を取ろうと思うのですが
免許とるのは大変でしょうか
アドバイスをお願いします。
普通免許のときは
コラムシフト、クラッチ車で教習を受けました補足かかる時間や料金も教えて下さい 普通免許の33年後に大型二種を取得しましたが、全然大変じゃなかったですよ。
MT車も20年ぶりだったけど、中型車以上の教習車は間違いなくディーゼルだから、エンストしづらいし。
質問者様の免許はおそらく中型(8t限定)でしょうから、中型限定解除審査から始まると思います。私は中型限定解除審査が一番緊張しましたよ。審査までの乗車時間が5時限と短いので。
時間は最短で19時間。費用は30万超えぐらいですが、教育訓練給付金制度を使えば最大で20%戻ってきます。 地域や時期によりマチマチ、だいたい30~40万くらいが相場じゃないの?取るのは簡単だが活かすとなると話は別。大半の運送屋は運転未経験者は門前払い。 50歳前後ですよね?
かかる時間や料金はあなた自身の習熟度によるので回答不可です。規定時間であれば当たり前ではありますが自校のHPをみていますよね??
就職活動の一環で使いたくて失業後1年以内で前にいた会社に3年以上勤めていた場合、失業訓練給付金制度が使えます。受講にかかった費用の20パーセントが償還払いされます。 第二の人生のために・・・
ってどんな意味ですか?
ドライバーの仕事に就こうというのか、それとも悠々自適にキャンピングカーなどを運転するためなのか、、、
それによって回答も変わってきますよね。
ちなみに、もしその年齢から職業ドライバーになりたいからということなら、普通免許のままでも十分でしょう。いまどき、大型免許くらいで人並み以上の収入なんて得ることは出来ませんよ。
そんな発想なら、軽四輪ドライバーやタクシードライバーとして人の2倍も働くしかないでしょう。もちろん都内限定ですけど。 自分の通う自動車学校に問い合わせ
\(^-^)/
ページ:
[1]