免許更新についてお聞きしたいのですが、更新日期限が今週の金曜日なんですが、
免許更新についてお聞きしたいのですが、更新日期限が今週の金曜日なんですが、ずっと仕事で行けません。やっと日曜日休みになるので、行こうと思うのですが更新日を過ぎた場合何処に行けば良
いのですか?
値段はいくら程かかるものなのでしょうか?
宜しくお願いします。 日曜日に失効手続きはしてないよ。
平日に免許センター受け付けに申請すれば良いよ。
失効手数料は3600円、写真と身分証明か住民票と印鑑が必要だよ。
2ヶ月も更新期間があるのに1日も休み無い会社なんて無いでしょ。
更新手続きなんて半日で終るんだよ、半日有給取って行って来る事ですよ。 みなさん親切に教えてくれた通りですね。
まとめると
(1)日曜に行っても無駄。
(2)来週~6か月の平日に行けばまたもらえる
けど、ゴールドじゃなくなる。費用も高い(1万ぐらいか)
裏に初心者マーク免除って判子がおされる。
(3)6か月以後になったら教習所から。
という事で、仕事を辞めても今日、明日、明後日のどれかで
行くことだね。2か月間有給使っても半日も休めないなんて
言い訳になりません。 たくさんよい回答が付いているので、大事な注意点だけ。
あなたの運転免許証は今週の金曜日(18日)までが有効期限なのですよね。
なので日付が変わって土曜日(19日)になった瞬間に免許は失効し、あなたは無免許になります。
どんな理由があろうが、運転すれば無免許運転になってしまうので、運転しないでください。
たとえば、翌平日にあたる22日(21日は祝日)に仕事で運転しなくてはならないとか、通勤に車が必要だとしても、それに間に合うようにする手段はありません。
それでは困るというのなら、無理をして半日休んでも金曜日までに更新するしかありません。
もし、平素運転する必要がないのなら、失効後6ヶ月は、再度取得するにあたり、技能、学科試験が免除されます。(理由は問われません。)
行く場所は、多くの場合は免許センターのみで扱っていますが、都道府県により対応が異なり、警察署でも受け付けてくれるところもあるようです。
道府県警のサイトで確認してください。(東京都は警視庁のサイト)
免許センターは、年末年始を除いてこよみ通りです。
なので、お盆であっても平日ならやっています。 至極簡単です
個人の都合は考慮されません
免許更新期限までに更新できなければ「失効」で
一旦その免許は無かった事に成ります(無免許)です
ところが、
①うっかり失行の救済措置が有りまして
免許証を失効させて6か月以内(失効の理由を問わず学科試験、技能試験を免除)が設けられました
又、他に「理由有る失効」でも救済措置が有ります
②社会の慣習上、又は業務の遂行上やむを得ない用務が生じてできなかった
これにかかれば「学科試験・技能試験の免除」が有ります。
質問者様の場合厳密にはいずれにもかかりませんね
①'うっかりじゃないですねすでに解っている
②'やむを得ない理由には入らないと思います。
結局、窓口で「うっかり失行」に持ち込むほかは無いでしょう
運転免許センターでは試験は平日のみですから
その辺りは考慮しなければなりませんね
あなたには合わせてくれませんよ。
費用はそのwebサイト参照されたし
新たに運転免許を「特典を使って取得」する事に成りますよ
7/18日までに更新をされる事をお勧めします
費用が安いですからましてどうせお仕事はお休みにせざるを得ないですものね 有効期限が切れると、免許は失効します。なので、金曜日までに更新の手続きをしないと失効ということになります。
免許が失効してしまった以上、更新はできません。なので、失効再取得という手続きになります。(失効再取得は失効から6ヶ月以内)
再取得なので、免許の取り直しという形になるので、試験をうけるのと同じ扱いですから、運転免許試験場で平日のみの取り扱いです。
試験といっても、学科試験・技能試験は免除で、適性試験(視力検査)だけです。
ですので、金曜日までに手続き出来なければ、週明け以降の平日になってしまうということです。
必要なものは、本籍記載の住民票の写し(1通)、写真(タテ30mm×ヨコ24mm)1枚、受験手数料(普通免許の場合3950円だったかな)と、更新者区分に応じた講習費用(優良の場合600円)です。
もしも、普通免許の他に、大型自動車免許や自動二輪があって、それらも全て再取得するには、それぞれに受験手数料がかかってきますから、けっこうな金額になります。 有効期限を過ぎると“更新”ではなく、“取り直し(再取得)”になります。
ページ:
[1]