免許の更新を忘れて数年経過しました。2011年頃の書き換えの時に
免許の更新を忘れて数年経過しました。2011年頃の書き換えの時に、通知はがきに気付かず、また免許の更新をまだ先だと勘違いしていたこともあり、そのまま更新していません。
過去に事故もなくゴールド免許でした。
その間、転職した仕事先が自家用車での通勤が出来ないところだったので必要性もありませんでしたが、最近運転する必要性が出て来ました。
やはりもう一度教習所などに通うしかないでしょうか?
教えて頂けると幸いです。 うっかり失効の救済があるのは、半年までです。さらに、失効後1年までならば、申請すれば、仮免許が交付されます。
なので、あなたの場合は、仮免許の交付もないので最初から取り直しです。
試験場での一般試験…何回か受ければ、という感じですが、試験が全て(仮免学科も技能も、本試験の学科も技能も)が平日ですから、そうそう会社を休めますか?という問題があると思います。
指定自動車学校が良いかと思います。 はは、一般試験(俗に一発試験)で合格を狙うなんてできるわけないだろ。
>既に運転技能はあるので
なんていうアホな回答があるが、運転経験がある人間ほどあんなの受からねえよ。
法規走行できるかどうかと、運転経験があるかどうかは別問題。
むしろ長く運転している方が、自己流で法律無視の運転をしているから、もう受からないよ。制限速度を守るだけでも苦労するだろうからな。 特別な理由等(出産や入院、海外渡航など)が無く失効から
1年以上経過した場合には救済措置がありません。
ですので現在は無免許の状態ですね。
もう一度免許を取得するには教習所に通うもよし、試験場
に飛び込みで一発試験に臨むもよし、いずれにしろ仮免~
本免の実地試験や学科試験を受けなくてはなりません。 いや免許センターでも取れるし、アメリカでも取れるし。 未指定の公認教習所で練習して試験場で試験を受ければ何とかなるかもしれませんが、指定自動車学校の方が確実ではありますよ。
指定自動車学校の卒検レベルでは試験場では合格出来ませんからね。 運転技能はすでにあるので
1.教習所のペーパードライバーコースなどであなたの技能を確認して、プロの教習員に気をつけるべき点を指摘してもらい、改善しておく
2.学科は教習本を買って、一から勉強しなおしておこう
あなたの場合、運転免許試験場で免許の試験に通ればいい
(逆に言えば確実に通るレベルになっていればいい)
ということなので、不安点を教習所をうまく使って、カバーすればいいという事です
お近くの教習所に相談してみましょう
教習所で1教程からやり直す必用は有りません
もちろん、何も不安がなければ、運転免許試験場で試験を受けることも可能です
こちらも事前に運転免許試験場に聞いておきましょう
ページ:
[1]